Fútbol/Segunda.- (Crónica) El 'Nástic' es colíder y acaricia la Primera División, tras imponerse al Castellón (0-2)

Actualizado: domingo, 21 mayo 2006 23:17

MADRID, 21 May. (EUROPA PRESS) -

El Gimnástic de Tarragona logró una importante victoria a domicilio ante el Castellón (0-2), que les convierte en colíderes y les sitúa muy cerca de jugar en la máxima división del fútbol español la temporada que viene.

Los rojillos pronto solventaron el partido cuando Pinilla en el minuto 8 ponía el 0-1 en el marcador y se encargó de dar la puntilla cuando 12 minutos después lograba el segundo.

El Castellón, que sigue manteniendo la decimosexta plaza, por tanto fuera del descenso, desplegó un fútbol cargado de nerviosismo y muy rácano. Se dedicó a defender de forma ordenada pero sin llegar a conseguir su propósito, encajar un gol de forma tempranera.

El Nástic aprovecha así la derrota del Recreativo de Huelva, que afrontó su primera oportunidad de asegurarse el ascenso si vencía y se daban otros resultados en la jornada. Sin embargo tendrá que esperar al menos una semana, ya que salió derrotado de su visita a la UD Almería, equipo que con estos tres puntos sigue con opciones de engancharse a las plazas de ascenso.

En la primera parte el Almería, que dispuso de un equipo de circunstancias por las seis bajas que tenía, dio mucha guerra a los onubenses que dejaron su suerte a las acciones a balón parado de Viqueira o al juego que el gallego creara.

Después de varios intentos, en el minuto 13, Jonathan Soriano batió al meta Toño tras una falta lanzada por Lozano que acabó con un leve toque del delantero rojiblanco. El Recreativo quiso reaccionar ante el tanto encajado y apretó sobre el área local, aunque la defensa almeriense estuvo siempre acertada.

En la segunda parte el Almería se encontró con un nuevo gol muy pronto, como consecuencia de una falta otra vez botada por Lozano y que el nigeriano Kalu Uche aprovechó para mandar el balón al fondo de la mallas.

El partido se le puso difícil, pero la entrada del argentino Gastón Casas propició un juego mas ofensivo del Recre, que en el minuto 70 merced a Ikechukwu Uche recortó distancias en el tanteador.

El Almería no sentenció y dio algunas muestras de nervios en la fase final del choque, pero la buena actuación defensiva impidió de que el líder puntuará en el estadio de los Juegos Mediterráneos.

ALEX ALVES SALVA IN EXTREMIS AL LORCA.

El Lorca Deportiva sumó un punto (1-1) merced a Alex Alves en el minuto 80 para impedir la victoria vallisoletana que tenía toda la pinta de consumarse tras el gol de penalti de Victor al borde del descanso.

Aún así, el Lorca pierde comba y no mantiene la tercera plaza tras la victoria de ayer de su vecino, el Ciudad de Murcia, que venció al Racing de Ferrol (2-1) y la del Levante en el día de hoy, que le convierte en tercero.

El Levante ganó al Sporting en El Molinón (0-2) y se colocó tercero haciendo reales sus opciones de regresar a Primera. El conjunto blaugrana sacó tres puntos para aprovechar el pinchazo de Lorca y ponerse tercero.

Los levantinos no fueron tan superiores como el resultado refleja, sin embargo supieron imprimir su ritmo y llevar al equipo asturiano a donde querían. Un balón que empuja a la red Alexis en el minuto 12 puso las cosas muy de cara para los de José Manuel Esnal 'Mané'.

Al comienzo de la segunda mitad, Ettien subió el 0-2 al marcador y dejó sentenciado el encuentro, que acabó desfigurando a un Sporting más preocupado porque acabe la temporada que por otra cosa.

El CASTILLA HUNDE AL FILIAL MALACITANO.

En el estreno del Estadio Alfredo Di Stéfano el Real Madrid Castilla humilló al Málaga B al derrotarle por 4-1 en un partido en donde los blancos derrocharon buen fútbol gracias al triplete de Roberto Soldado y a los sensacionales cambios de ritmo de Jurado, que emulan, salvando las distancias, a Johann Cruyff.

Los madridistas dominaron de principio a fin y supieron controlar el esférico en todas las fases del juego. De la Red y Jurado se encargaron de llevar la batuta en el medio del campo y Soldado de empujar a gol. El delantero del filial marcó en el minuto 3, en el 14 y en el 75 de fuerte disparo. El cuarto lo subió al marcador Balboa en las postrimerías del encuentro.

El Castilla se queda a un sólo punto de la octava plaza que la atesora el Numancia y los blanquiazules, que lograron el gol de la honra por mediación de Abel en el minuto 75, descenderán, dada su condición de farolillo rojo, a la Segunda División B.

El XEREZ NO QUIERE DEJAR DE SOÑAR CON PRIMERA.

El equipo xerezano se impuso por 2-0 al Murcia en su intento por querer seguir en la estela de los equipos que aspiran a la Primera División del Fútbol español. Con estos tres puntos suma 63 y está a seis del tercer clasificado.

El primer tanto del encuentro llegó en el minuto 4 y lo logró Geijo de fuerte disparo mientras que el segundo salió de las botas del delantero danés, Lekic.

Por su parte, el Murcia aguanta de forma cómoda en la decimocuarta posición pero sin estar salvado de manera definitiva por lo que necesitarán, al menos, una victoria más para confirmar su presencia en la división de plata del fútbol español la próxima temporada.

UD Almería - Recreativo de Huelva 2 - 1. Real Madrid Castilla - Málaga B 4 - 1. Castellón - Gimnástic de Tarragona 0 - 2. Valladolid - Lorca Deportiva 1 - 1. Xerez - Murcia 2 - 0. Sporting - Levante 0 - 2.