La candidatura Andorra 2029 impulsa el proyecto MenjAND con Cáritas

Andorra 2029 y Cáritas Andorrana impulsan el proyecto MenjAND
Andorra 2029 y Cáritas Andorrana impulsan el proyecto MenjAND - RUBEN CALVO
Europa Press Deportes
Publicado: miércoles, 5 abril 2023 18:05


BARCELONA, 5 Abr. (EUROPA PRESS) -

El comité técnico de Andorra 2029, candidatura que aspira a albergar los Campeonatos del Mundo de esquí alpino, impulsa el proyecto solidario MenjAND junto con Cáritas Andorrana para ayudar a personas en mala situación económica a través de la distribución de alimentos.

"Andorra 2029 ha sido el ideólogo de MenjAND solidario, una iniciativa que se ha puesto en marcha este miércoles con una primera colaboración con Cáritas Andorrana", anunció la candidatura.

Más allá de la promoción de la candidatura para optar a la organización de unos Campeonatos del Mundo de esquí alpino en 2029, uno de los ejes fijados en el proyecto es sumarse al trabajo que hacen las instituciones y trabajar en favor del bienestar social.

MenjAND se trata de un programa social que nace con la voluntad de ayudar a las personas que sufren una situación económica complicada, y que tiene como objetivo generar y distribuir alimentos entre estos colectivos.

Una de las claves para poder sacar adelante el proyecto es limitar el desperdicio de alimentos en la estación de Grandvalira en los sectores de Canillo, Soldeu y El Tarter, haciendo posible su reaprovechamiento estableciendo un circuito solidario para que éstos lleguen de una forma nutricionalmente saludable a estas personas y familias.

El equipo de restauración de Grandvalira ENSISA ha entregado a diferentes usuarios asociados a la entidad un total de 150 menús elaborados en las cocinas de la estación (ravioli de calabaza, albóndigas con sepia y coca de Perafita).

El impulsor del proyecto, lex Orúe, explicó que en el día a día de la estación se mueve mucho producto y materia prima para dar servicio a los clientes. "Hemos podido analizar cuáles son los posibles excedentes que en algún momento de la temporada, sobre todo en el tramo final, podemos tener", valoró.

"Estamos interactuando con las entidades que ofrecen servicios sociales, que tienen identificadas a estas personas que sufren esta situación, y esto nos facilita poder llegar a estos usuarios para poder cubrir algunas de estas necesidades con las comidas", manifestó.

Éste es el compromiso en el que trabaja el equipo de la candidatura Andorra 2029, de modo que se vele por hacer llegar al conjunto de personas que lo necesitan que están vinculadas a diferentes asociaciones del país, los alimentos que los clientes de la estación de esquí no van a consumir y que se convertirían en excedente.

La vicepresidenta de Cáritas Andorrana, Canlich Baró, recibió con "mucha ilusión" la iniciativa, que según comentó quería hacerse "hacía tiempo". "Estos alimentos ya cocinados entre hoy y mañana saldrán de ahí para que estas personas puedan celebrar Semana Santa", señaló.

Para hacer posible este circuito solidario intervienen distintos actores: la estación como promotora del proyecto y de la producción de los menús; los proveedores que aportan alimentos; las personas que se encuentran en situación de vulnerabilidad; y los agentes sociales como son las entidades y asociaciones que tienen el vínculo directo con estos colectivos.

Últimas noticias sobre estos temas

Contenido patrocinado