Toni Ponce, oro y récord mundial, en una jornada con 8 nuevas medallas para España en el Europeo Paralímpico

El nadador español Toni Ponce
El nadador español Toni Ponce - COMITÉ PARALÍMPICO ESPAÑOL
Publicado: jueves, 20 mayo 2021 22:34

MADRID, 20 May. (EUROPA PRESS) -

La delegación española en el Europeo Paralímpico de natación, que se está disputando en Madeira, ha conquistado este jueves un total de ocho nuevas medallas, lideradas por el oro, con récord del mundo incluido, de Toni Ponce, y del también título continental del relevo 4x100 estilos femenino.

España ya suma un total de 34 medallas en la cita portuguesa después del enorme botín que añadió este jueves en el Complejo Olímpico de Penteada. Toni Ponce fue el gran protagonista en los 100 braza S5 con un tiempo de 1:25:46 que le convirtió en campeón de Europa y el nuevo plusmarquista mundial. El catalán demostró su superioridad en una prueba en la que el también español Luis Huerta finalizó séptimo.

La siguiente medalla llegó gracias a la plata de Jacobo Garrido, campeón del mundo hace dos años en Londres. El nadador gallego con discapacidad física se proclamó subcampeón de Europa en los 400 libres S9, con un tiempo de 4:20:82, tan sólo superado por el francés Ugo Didier, informa el Comité Paralímpico Español (CPE).

Además, Nuria Marqués -en la misma distancia de la categoría femenina- también lograba la plata. La nadadora catalana paró el reloj en 4:51:05, siendo sólo superada por la húngara Zsofía Konkoly, nueva campeona continental. Y la tercera plata del día para España llegó de la mano de Marta Fernández. La burgalesa, debutante en el Europeo, logró su quinto metal del campeonato en la prueba de los 50 libres S4.

La última medalla individual de la jornada fue María Delgado. La zaragozana, tras un tercer puesto en los 100 libres S12 (discapacidad visual), logró un registro de 1:01:98, a algo más de dos segundos de la ganadora, la rusa Daria Pikalova.

Sin embargo, la lluvia de medallas no terminó ahí y España todavía pudo añadir dos más en las pruebas de relevos: los 4x100 estilos 34 puntos, tanto en categoría femenina como masculina. Nuria Marqués, Sarai Gascón, Isabel Hernández y Marta Fernández consiguieron el oro y el equipo masculino, formado por Íñigo Llopis, Óscar Salguero, José Antonio Mari y Ariel Schrenck, el bronce.