JJ.OO/Baloncesto.- España, con una gran Anna Montañana, supera a la República Checa en la prórroga (66-63)

Actualizado: martes, 22 julio 2008 20:03

MOSCÚ, 22 Jul. (EUROPA PRESS) -

La selección española femenina de baloncesto apeló esta tarde a la casta y a la calidad para lograr una importante victoria ante la República Checa en la prórroga en partido amistoso de cara a la preparación de los Juegos, que están disputando en Moscú.

Las pupilas de Evaristo Pérez, tras verse por detrás en el marcador durante 30 minutos, supieron reaccionar a tiempo y apelando a la defensa y a una mejor selección de tiro consiguieron forzar la prórroga primero y ganar finalmente en el tiempo extra (66-63), en un duelo donde Anna Montañana brilló en los instantes finales.

España encaró el encuentro frente a la República Checa intentado dejar atrás las pocas horas de descanso tras el viaje hasta la capital rusa. Con apenas tres horas de sueño, las españolas saltaron a la cancha con una frescura imprevista y, una vez más, lideradas por Elisa Aguilar (anotó dos triples en los primeros compases) se adelantaron con un parcial inicial de 12-4.

El técnico checo solicitó un tiempo muerto que hizo reaccionar a las suyas. Dos canastas rápidas de las checas sirvieron para comenzar un parcial de 3-16 a favor de éstas que dejaba el luminoso en el 15-20 con el que se cerró el primer acto.

En el segundo cuarto, España volvió a realizar buenas selecciones de tiro, pero Viteckova y compañía, dominaban el rebote y dispusieron de demasiadas segundas opciones para que las españolas pudieran recortar diferencias. Los balances defensivos de ambos equipos fueron demasiado lentos y las canastas se sucedían en ambos aros con Anna Montañana entre las destacadas (8 puntos). Pese a todo, la República Checa vencía al descanso 33-39.

En la reanudación el panorama no varió y España acusó aún más el cansancio del viaje. La inusual falta de frescura en el juego de ataque nacional y la baja intensidad defensiva la supieron aprovechar las checas con un juego interior que en este encuentro fue superior.

Vessela y Vecerova fueron las encargadas de tomar el relevo de Viteckova y ni siquiera la polivalencia de Montañana, jugando en muchas fases del encuentro de alero, fue suficiente para frenar los centímetros de su rival. Al final del tercer cuarto, 45-53.

La dinámica cambió en el último parcial, gracias a la mejoría en el porcentaje en el tiro y los 8 puntos consecutivos con dos triples, uno de Aguilar y otro de Montañana, y una canasta de Palau, que pusieron contra las cuerdas a la República Checa que se fue apagando con el paso de los minutos, forzando la prórroga (59-59).

En el tiempo extra, el combinado nacional siguió creciendo y secó a las checas que fueron incapaces de frenar a una Anna Montañana que fue decisiva en el tiempo extra para lograr un sufrido triunfo (66-63).

Finalmente no ha acudido a esta cita, la capitana Amaya Valdemoro, que se recupera de unas molestias en un gemelo, las mismas que le llevaron a comenzar el trabajo de cara al Preolímpico de forma más escalonada.