Economía/Consumo.- Las judias, los pimientos y los gallos bajan hasta un 21,9% en febrero

Actualizado: martes, 2 marzo 2010 12:59

MADRID, 2 Mar. (EUROPA PRESS) -

Las judias, los pimientos verdes, los gallos y los plátanos de Canarias fueron los alimentos que más se abarataron en febrero respecto al mismo mes del año anterior, con descensos de precios que oscilaron entre el 15,29% y el 21,91%, según datos difundidos hoy por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

Concretamente, las judias lideraron el ranking de productos alimenticios que más bajaron de precio en febrero, con una caída interanual del 21,91%, seguida de los pimientos verdes (-20,26%), los gallos (-15,6%) y los plátanos de Canarias (-15,29%).

Otros alimentos frescos que también experimentaron descensos significativos el segundo mes del año fueron la merluza, con una caída del 13,93%, la pescadilla (-9,94%), la carne de pollo fresca (-9,90%), la anchoa (-9,53%) y jurel (-9,44%).

En febrero, únicamente seis productos frescos registraron alzas de precios en tasa interanual, con las naranjas (+7,38%) y los limones (+4,91%) a la cabeza, seguidos de la ternera (+3,12%), el salmón (+2,48%), la trucha (+0,85%) y las sardinas (+0,28%).

En cuanto a los productos envasados, el departamento que dirige Miguel Sebastián destacó la bajada del aceite de girasol refinado (-11,76%), la leche esterilizada (-8,14%) y el azúcar (-6,25%). En menor medida, también se abarataron el yogur (-5,78%), el aceite de oliva (-5,51%) y las gambas congeladas (-5,43%).

Por contra, se encareció el tomate natural, con una subida del 7,20%, la cerveza (+2,37%) y el ketchup (+2,35%).

Si se compara el precio de febrero respecto al mes anterior, destacan las bajadas de los plátanos de Canarias (-4,95%), la pescadilla (-4,70%), los gallos (-4,37%), las chirlas (-3,12%) y la merluza (-2,35%), mientras que los productos frescos que más subieron fueron los pimientos verdes (+7,03%), la bacaladilla (+2,94%), las acelgas (+2,67%) y las judias verdes (+2,15%).

En términos mensuales, los alimentos envasados que más se abarataron fueron el aceite de oliva (-1,37%) y los refrescos de cola (-0,85%), en tanto que destacó la subida de las salchichas de Frankfurt (+1,75%) y el tomate natural (+1,33%).