Economía/Agricultura.- COAG apuesta por "el máximo" acoplamiento posible de las ayudas en el sector de los herbáceos

Actualizado: lunes, 17 noviembre 2008 13:47

MADRID, 17 Nov. (EUROPA PRESS) -

La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) apuesta por "el máximo" acoplamiento posible de las ayudas en el sector de los cultivos herbáceos, incluida la ayuda a la calidad del trigo duro.

Según explicó COAG, para recibir esta ayuda el agricultor debe adquirir semilla certificada, de lo contrario no puede percibir la compensación económica, lo que a su juicio favorece a las casas de semillas pero puede perjudicar al agricultor ya que, en general, estas semillas tienen un precio más elevado.

Así, el precio de la semilla certificada se ha visto incrementado durante la última campaña, llegando en ocasiones a duplicar el precio pagado al agricultor por su producción cerealística.

En opinión de la organización, una única ayuda acoplada para calidad de trigo duro, cuyo valor alcanza en la actualidad los 40 euros por hectárea, no favorece e incentiva la producción, puesto que no supone un valor muy alto comparado con los elevados costes de producción.

También hay que considerar que los costes de producción en el último año se han visto fuertemente incrementados, mientras que el precio pagado por el cereal ha ido en declive, provocando una bajada sustancial de la rentabilidad del cultivo.

Dentro del debate sobre el 'chequeo médico' de la PAC en el sector de los herbáceos, COAG se opuso a la introducción del sistema de licitación para la compra del cereal en intervención y defendió el mantenimiento del sistema de intervención para todos los cereales, no sólo en trigo blando, por el periodo establecido en un primer momento (de noviembre a mayo).

A nivel global, COAG apostó por el acoplamiento máximo de las ayudas, sin excepciones, o lo que es lo mismo, que las ayudas vayan ligadas al hecho de producir para garantizar unas rentas dignas a los agricultores profesionales (ATPs), un correcto abastecimiento del mercado nacional, la soberanía alimentaria a nivel europeo, evitar las fluctuaciones de precios y el abandono de la actividad.