Economía/Agricultura.- Fernando Marcén, reelegido presidente de Cooperativas Agroalimentarias de España

Actualizado: miércoles, 23 mayo 2012 17:08

MADRID, 23 May. (EUROPA PRESS) -

Fernando Marcén ha sido reelegido presidente para los próximos cuatro años de Cooperativas Agroalimentarias de España durante el transcurso de su asamblea general celebrada este miércoles en Madrid.

Marcén es presidente de la organización desde octubre de 2008 y es a su vez presidente de la Federación Aragonesa de Cooperativas.

Junto a él, ocuparán la vicepresidencia, el presidente de la Federación de Cooperativas de Cataluña (FCAC), Josep Pere Colat, y el presidente de Cooperativas Agroalimentarias de la Comunidad Valenciana, José Vicente Torrent.

Formarán parte de la presidencia también Matías Sánchez, presidente de Cooperativas Agroalimentarias de Extremadura, y Jerónima Bonafé, presidenta de Cooperativas Agroalimentarias de Baleares.

La presidencia de Cooperativas Agroalimentarias de España desarrollará en los próximos cuatro años un plan estratégico, presentado en la asamblea para lograr una organización "más útil y ágil, más acorde a la situación actual" y al mismo tiempo impulsará el desarrollo de cooperativas prioritarias, que serán "fuertes y con dimensión" para hacer frente a la globalización de los mercados.

Durante la asamblea, Marcén ha destacado el apoyo de las tres organizaciones agrarias Asaja, COAG y UPA a favor de la concentración de la oferta y la integración cooperativa para defender la rentabilidad de las explotaciones agrarias y reequilibrar la cadena de valor.

Para Marcén se trata de un acuerdo histórico firmado por todos y que sin duda, según dijo, logrará mejorar el poder de mercado de los productores con cooperativas dimensionadas y eficientes, capaces de defender los precios y las condiciones de contratación de las producciones de sus socios.

Según los datos aportados en la asamblea, el valor de las exportaciones de las cooperativas agroalimentarias fue de 4.750 millones de euros en 2011, lo que supone el 27% de la facturación total de las cooperativas.

El cooperativismo agroalimentario es un colectivo empresarial formado por 3.918 cooperativas y 1,16 millones de socios, que facturaron más de 20.000 millones de euros, si se tiene en cuenta la facturación de empresas mercantiles cuyo capital mayoritario es de cooperativas, y generaron 93.733 empleos.