Economía/Agricultura.- El MAPA asegura que la producción ecológica española tiene un "futuro con bases sólidas"

Actualizado: martes, 26 febrero 2008 14:41

MADRID, 26 Feb. (EUROPA PRESS) -

La directora general de Industria Agroalimentaria y Alimentación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), Almudena Rodríguez, destacó hoy, en el marco de la Feria Internacional de Agricultura que se celebra en París, que la producción de la agricultura ecológica en España "tiene un futuro con unas bases sólidas".

Bajo el título '¿Hacia dónde camina la agricultura ecológica en España?', explicó que dispone de las condiciones climáticas favorables, con unos cultivos muy competitivos en determinadas temporadas, en especial los hortofrutícolas, al tiempo que remarcó que se trata de un tipo de agricultura "de baja intensidad, coherente con las estrategias de sostenibilidad".

Rodríguez señaló que este tipo de producción contribuye al desarrollo rural y a la conservación del medioambiente, a la vez que apuesta por las razas ganaderas autóctonas.

Por otro lado, hizo hincapié en el apoyo del MAPA a la agricultura ecológica en España a través del Plan Integral de Actuaciones para el Fomento de la Agricultura Ecológica y la Campaña Plurianual de Actuaciones para la Promoción de la Agricultura Ecológica 2006-2008.

En concreto, recordó que los objetivos del plan se centran en promover el desarrollo de la agricultura ecológica, mejorar el conocimiento y promover el consumo y la comercialización de los productos ecológicos, y mejorar la colaboración institucional, la gestión de los recursos del sector y contribuir a su vertebración.

MÁS DE 926.000 HECTÁREAS.

La agricultura ecológica española ocupa 926.390 hectáreas, de las que 568.271 son pastos y bosques, según datos de 2006. Los cultivos, prados y pastizales ecológicos ocupan en torno al 3% de la superficie agraria útil.

Además, existen 19.211 operadores, de los que 17.214 son productores, 1.942 son elaboradores y comercializadores y 55 importadores. Entre los cultivos, destacan los cereales y leguminosas, con 113.304 hectáreas; el olivar, con 93.431 hectáreas, y los frutos secos, con 44.600 hectáreas.

En cuanto al sector pecuario, el ovino cuenta con 204.169 cabezas de carne y 8.021 de leche; el vacuno, con 79.100 de carne y 2.371 de leche, y la avicultura, con 51.598 para carne y 59.300 para huevos.