Economía/Agricultura.- La producción de vino en la presente vendimia crece un 5%, según Cevinum

Actualizado: jueves, 19 febrero 2009 20:51

MADRID, 19 Feb. (EUROPA PRESS) -

La producción de vino en la vendimia 2008-2009 en España ha crecido un 5,34%, hasta superar los 36 millones de hectolitros, casi dos millones más que la campaña anterior, informó hoy el Consorcio Empresarial Vitivinícola de España (Cevinum) en un comunicado.

La organización, con datos al 13 de febrero, destacó que la producción de vinos blancos se disparó un 19,9%, hasta 17,94 millones de hectolitros, debido a que la pasada campaña hubo una "falta notable" de esta variedad, según explicó a Europa Press el secretario general de Cevinum, Rafael Puyó.

Por su parte, la producción de tintos y rosados se situó en 18,1 millones de hectolitros, lo que supone un descenso del 5,52% respecto a la vendimia anterior.

Los vinos con denominación de origen protegida redujeron ligeramente su producción de blancos (4,6 millones de hectolitros), mientras que prácticamente mantuvieron la de tintos y rosados (8,3 millones de hectolitros).

En cuanto a los vinos con indicación geográfica protegida o vinos de la tierra, Cevinum destacó que crecieron un 5,5%, mientras que los vinos de mesa aumentaron su producción en tres millones de hectolitros en los blancos y bajaron cerca de un millón de hectolitros en los tintos y rosados.

La organización detalló que, teniendo en cuenta las destilaciones para abastecer el mercado de alcohol de uso de boca y la de los subproductos, "quedarán disponibles alrededor de 26,5 millones de hectolitros para su comercialización y otras utilizaciones en forma de vinagres de vino".