La UE volvió a ser el principal destino de estos productos
MADRID, 23 Nov. (EUROPA PRESS) -
La exportación de frutas y hortalizas aumentó un 10,5% en valor durante los nueve primeros meses del año, hasta los 6.733 millones de euros, respecto al mismo periodo de 2011, y creció un 7,4% en volumen, al exportar 7,8 millones de toneladas, según los datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales procesados por Fepex.
El valor de la exportación de frutas se incrementó más que el de las hortalizas entre enero y septiembre. En concreto, las frutas aumentaron su valor un 12%, hasta los 4.042 millones, mientras que las hortalizas crecieron un 8,5%, con 2.691 millones.
En cuanto al volumen exportado, el de las frutas creció un 9%, totalizando 4,8 millones de toneladas, y el de las hortalizas un 5%, con tres millones de toneladas más vendidas en el exterior.
Tras los cítricos, las principales frutas exportadas fueron la fresa, la nectarina y el melocotón, mientras que tomate y pimiento encabezaron la exportación de hortalizas.
Andalucía, Murcia y Valencia, que son las autonomías españolas más exportadoras, registraron "notables" incrementos, según Fepex, con aumentos de valor del 15%, el 13% y el 7%, respectivamente. Por su parte, Cataluña también tuvo un buen comportamiento al crecer un 13% (529 millones) o Extremadura, que subió un 24% (139 millones).
LA UE, PRINCIPAL DESTINO DE LAS EXPORTACIONES
La UE volvió a ser el principal destino de las exportaciones españolas de frutas y hortalizas hasta septiembre. Los países que más acogieron los productos españoles, Alemania, Francia, Reino Unido y Países Bajos, registraron "importantes" aumentos.
En concreto, la exportación a Alemania se situó en 1.549 millones, un 13% más que hace un año, al igual que la destinada a Francia, que registró 1.320 millones. La producción comprada por Países Bajos avanzó un 18%, hasta los 586 millones, mientras que la del Reino Unido creció "en menor medida", ya que solo aumentó un 2%, totalizando 871 millones.
Por su parte, la importación de estos productos en este periodo cayó un 4% en valor, hasta los 1.036 millones, aunque el volumen subió un 4%, al registrar 1,7 millones de toneladas más que hace un año.
Para Fepex, la evolución "positiva" de las frutas y hortalizas "es imputable al buen comportamiento del consumo en los grandes mercados de destino, como Alemania y Francia, cada vez más sensibles a la aportación positiva de estos productos al mantenimiento de una dieta sana".