Economía/Pesca.- Andalucía exporta a Japón unas 1.300 toneladas anuales de atún rojo por valor de 35,2 millones

Actualizado: viernes, 6 marzo 2009 19:01

SEVILLA, 6 Mar. (EUROPA PRESS) -

Andalucía exporta a Japón unas 1.300 toneladas anuales de atún rojo por valor de 35,2 millones de euros, por lo que este producto y el aceite de oliva representan casi el 80 por ciento del valor total de las ventas de la comunidad autónoma al país nipón, que en suma alcanzan los 62,9 millones de euros.

Dada la importancia del atún y de la demanda anual que realiza Japón a Andalucía, el consejero de Agricultura y Pesca, Martín Soler, visitó la lonja de Tsukiji, el mercado mayorista central de Tokio y el mayor del mundo en la comercialización de pescado y productos marinos. Las ventas ascienden a 2.100 toneladas diarias, con una facturación total de 1.800 millones de yenes.

En la lonja, Soler asistió a la subasta que diariamente se realiza de pescado fresco, congelado y vivo procedente de todo el mundo, entre ellos atún procedente de España. Además, aprovechó su visita para contactar con profesionales de la lonja y con mayoristas nipones, como el presidente de la empresa Kamewua, Kazuhiko Wada, quienes les informó del funcionamiento de la lonja y de las técnicas del sector pesquero japonés. Asimismo, le expresaron su interés por el atún rojo, alimento principal en la dieta de este país.

Por su parte, el consejero les dio a conocer la calidad del producto procedente de Andalucía por los métodos de captura que se utilizan, como son las almadrabas, ejemplo de sostenibilidad pesquera del que dependen unos 400 empleos, principalmente en la provincia de Cádiz.