Las exportaciones españolas de productos agroalimentarios baten récord en 2017 tras superar los 50.000 millones

Publicado: viernes, 23 marzo 2018 18:33


España se sitúa como cuarto país exportador comunitario

MADRID, 23 Mar. (EUROPA PRESS) -

Las exportaciones españolas de productos agroalimentarios han batido un récord histórico al superar por primera vez los 50.000 millones de euros en 2017, según se desprende de los datos del avance del informe anual de comercio exterior que ha publicado el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.

En concreto, el avance muestra que las exportaciones del sector agroalimentario y pesquero alcanzaron en 2017 la cifra de 50.039 millones de euros, lo que supone un incremento del 6,8% respecto a 2016.

Las importaciones supusieron 37.979 millones de euros, lo que generó un saldo positivo de 12.061 millones, suponiendo una mejora del 4,5% con respecto al periodo anterior.

De esta forma, las exportaciones del sector agroalimentario y pesquero constituyeron el 18,1% de las exportaciones del conjunto de la economía nacional.

Unos datos que sitúan a España como cuarto país exportador comunitario de mercancías agroalimentarias, siendo superado solamente por Países Bajos, Alemania y Francia.

Respecto al destino de las exportaciones, si bien la UE se mantiene como el principal cliente con una cuota del 73%, continúa la diversificación de los mercados.

Así, el valor exportado alcanzó la cifra de 36.772 millones de euros, lo que supone un incremento interanual del 6,3%. El primer socio comercial fue Francia, con 8.019 millones de euros, un 4,7% más, seguido de Alemania (5.624 millones de euros, +2,7%), y de Italia (5.601 millones de euros, +14,3%).

Respecto a países terceros, las exportaciones alcanzaron 13.267 millones de euros, un 8,3% más. El primer mercado no comunitario para los productos españoles es Estados Unidos, con 1.999 millones de euros, lo que supone un incremento del 9,3%), seguido por China (1.478 millones de euros, +3%), y Japón (901 millones de euros, +16,3%).

Los datos muestras que las exportaciones que más crecieron fueron las de aceites y grasas con un incremento del 16,3%, hasta 4.938 millones de euros, seguida por las carnes con un crecimiento del 9,3%, hasta 5.704 millones de euros y bebidas, con 4.156 millones de euros, un 6,7% más.

Por su parte, las exportaciones de hortalizas crecieron un 2,2%, hasta alcanzar los 6.033 millones de euros, y las de frutas un 0,6%, hasta 8.294 millones de euros.

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