Fepex cree que la exportación de uva de mesa a China es una "oportunidad única" para diversificar mercados

Uvas
LA UNIÓ - Archivo
Actualizado: miércoles, 28 noviembre 2018 17:46

MADRID, 28 Nov. (EUROPA PRESS) -

La Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex) ha asegurado que la firma del protocolo agrícola que permitirá la exportación de uva de mesa española a China es una "oportunidad única" que puede contribuir significativamente a la diversificación de los mercados.

En concreto, en el protocolo que se ha rubricado hoy entre el presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, y el de la República Popular de China, Xi Jimping, se han fijado los requisitos fitosanitarios necesarios para comenzar los envíos de uva de mesa al país asiático.

La exportación española de uva de mesa en 2017 se situó en 143.552 toneladas por un valor de 285 millones de euros, según datos de la Dirección General de Aduanas. A la UE se destinaron 131.134 toneladas y 257 millones de euros, lo que representa el 91% del total en volumen y el 90% del total del valor, mientras que los principales destinos son Reino Unido con 103 millones de euros en 2017 y Alemania, con 54 millones de euros.

Respecto a la exportación extracomunitaria, Noruega es el primer receptor de uva de mesa española, con 4.816 toneladas en 2017 por un valor de 12,2 millones de euros, seguido por Sudáfrica con 2.800 toneladas y 5,6 millones de euros y ya con volúmenes inferiores destaca Canadá con 652 toneladas y 1,9 millones de euros y Emiratos Árabes Unidos con 523 toneladas y un millón de euros.

Murcia es la principal Comunidad Autónoma exportadora de uva de mesa con 92.771 toneladas en 2017 por un valor de 190 millones de euros, seguida de Comunidad Valenciana con 26.155 toneladas por un valor de 54,2 millones de euros.

El protocolo de exportación de uva de mesa a China empezó a negociarse hace más de un año, y previamente y en el ámbito de la fruta, España también ha firmado protocolos de exportación a ese país de cítricos y de melocotón y ciruela.

Leer más acerca de: