Fitur.-Más de 905.000 turistas visitaron la provincia de Córdoba hasta noviembre, un 12% más que en 2010

Estand De Córdoba En Fitur, Con Cocineros Cordobeses Con Estrella Michelín
EUROPA PRESS
Actualizado: miércoles, 18 enero 2012 17:22

Los tres cocineros cordobeses con Estrella Michelín protagonizan un 'show cooking' para impulsar la gastronomía

MADRID, 18 Ene. (EUROPA PRESS) -

Un total de 905.882 turistas visitaron la provincia de Córdoba entre enero y noviembre del año pasado, lo que supone un incremento del 12,1 por ciento con respecto a 2010, según ha explicado este miércoles la presidenta de la Diputación Provincial, María Luisa Ceballos, durante el transcurso de la Feria Internacional de Turismo (Fitur), en Madrid.

La media de las pernoctaciones es de 1,67 noches y del total de turistas que llegaron a la provincia, más de 550.000 son españoles, según datos del Patronato Provincial de Turismo.

A la espera de que en los próximos días se tengan la información de todo el año 2011, Ceballos ha calificado de "espectaculares" los datos y, en declaraciones a Europa Press, ha explicado que la mayor parte de ese incremento ha sido gracias Córdoba capital y a la afluencia de turistas que registró la ciudad durante la Copa Davis.

Así las cosas, ahora "hay que seguir aumentando los datos con nuevos atractivos turísticos", según ha señalado Ceballos, citando entre otras propuestas la inclusión de Monturque en la conocida como ruta de los cementerios o la "vinculación gastronómica" de la ciudad.

Precisamente en la gastronomía se ha centrado uno de los actos que el Patronato y el Ayuntamiento han organizado este miércoles, primer día de Fitur. Y es que los tres cocineros cordobeses con Estrella Michelín, Kisko García, Celia Jiménez y Paco Morales, han protagonizado un 'show cooking ' que ha tenido como base las mejores materias primas de la provincia, muchas de ellas productos con Denominación de Origen.

Bajo la atenta mirada de decenas de visitantes, los restauradores han modernizado los platos más tradicionales de la cocina cordobesa y han preparado un salmorejo actualizado, un sushi de flamenquín de ibérico y un rabo de toro con piriñaca de piña y parmentier de curry.

PRIMER FITUR "JUNTOS"

La responsable de la Diputación cordobesa, que ha presenciado junto al alcalde de la capital, José Antonio Nieto, la demostración culinaria, ha explicado a Europa Press que esta es la primera vez "en la historia" que el Patronato provincial y el Ayuntamiento acuden juntos a Fitur, lo que refuerza su intención de "unir las sinergias de las dos para hacer un proyecto integral".

Así, ha señalado que durante los días que dura la feria se intercalará la promoción de actividades de Córdoba capital, como los Juegos Universitarios Europeos Córdoba 2012 o el Museo de los Patios de Viana, con otras provinciales, entre las que está la Muestra de Arte Contemporáneo de Periféricos o el Centenario de la Plaza de Toros de Pozoblanco.

En definitiva, se trata de conseguir una "unidad de criterio que ayude a estabilizar el turismo" de forma que no sea "de ida y vuelta" sino que los viajeros pernocten en Córdoba y que "el atractivo no sea solo la ciudad sino también otros lugares de la provincia".