Las industrias cárnicas piden excluir a las figuras de calidad diferenciada de UE del etiquetado Nutriscore

Publicado: jueves, 11 febrero 2021 10:53

MADRID, 11 Feb. (EUROPA PRESS) -

La Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (Anice) ha solicitado que se excluya a las figuras de calidad diferenciada de la Unión Europea del etiquetado Nutriscore, el cual, según señala, no se debería implantar en España hasta que la Comisión Europea apruebe un etiquetado frontal armonizado a escala comunitaria.

No obstante, en el caso de que se aplique Nutriscore en España, Anice ha considerado que deberían introducirse modificaciones importantes para corregir el tratamiento a los elaborados cárnicos y ha insistido que, en ese caso, deberían de ser excluidas tanto las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP), como las Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) y las Especialidades Tradicionales Garantizadas (ETG), que son figuras de calidad diferenciada de la Unión Europea.

En este sentido, Anice ha recordado que los argumentos de la solicitud de exclusión son idénticos para las tres figuras de calidad.

Tal y como ha ocurrido con el aceite de oliva, Anice ha hecho hincapié en que el modelo debería excluir productos tradicionales de la dieta y cultura españolas, como lo son el jamón serrano e ibérico, que en muchos casos son amparados por estas figuras de calidad diferenciada, pero que bajo este modelo saldrían perjudicados por su contenido en grasa, sal u otros componentes que valora este sistema de etiquetado a la hora de otorgar colores.

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