Publicado 18/02/2020 11:54

Cooperativas Agro-alimentarias aplaude el apoyo del PE y su reconocimiento en el reequilibrio de la cadena

Economía.- Cooperativas Agro-alimentarias aplaude el apoyo del PE y su reconocim
Economía.- Cooperativas Agro-alimentarias aplaude el apoyo del PE y su reconocim - EXTENDA - Archivo

MADRID, 18 Feb. (EUROPA PRESS) -

Cooperativas Agro-alimentarias de España ha valorado el apoyo del Parlamento Europeo y la Comisión Europea a las cooperativas como organizaciones "esenciales" en el reequilibrio de la cadena alimentaria.

En concreto, el estudio de la Comisión Europea sobre 'las mejores formas para que las organizaciones de productores se formen, realicen sus actividades y reciban apoyo', presentado en la Comisión de Agricultura del Parlamento Europeo, reconoce que las organizaciones de productores como las cooperativas benefician a los productores porque generan valor añadido a sus productos, reducen costes y suministran servicios que de forma individual sería difícil conseguir.

El estudio señala que uno de los problemas en la UE es la atomización de los productores, ya que existen alrededor de 10 millones de explotaciones agrícolas muy fragmentadas y, sin embargo, pocas empresas industriales y de distribución de alimentos.

En 2017 había reconocidas en la UE unas 3.400 organizaciones de productores (OP), con Francia a la cabeza con más de 759, seguido de Alemania con 658 y España con 588.

Los sectores donde hay más OP reconocidas en la UE son frutas y hortalizas con 1.871, el sector lácteo con 334, aceite de oliva con 254, 22 en vino, 210 en vacuno, 177 en cereales, 101 en carne porcino y 89 en carne ovino y caprino, y otras 267 se reparten en otros sectores.

Entre las razones por las que los agricultores reconocen asociarse a organizaciones de productores destacan, según el estudio, aumentar su peso en la cadena alimentaria, reducir los costes de producción, obtener mejores precios, más valor añadido, mayor conocimiento de mercado, mayor resiliencia en caso de crisis, mayor aprovechamiento de las oportunidades del mercado y mayor capacidad de adaptar su producción a las demandas de los clientes mediante certificaciones de calidad.

Cooperativas Agro-alimentarias de España considera positivo que la Comisión apoye estas figuras proponiendo en la reforma PAC ampliar el sistema de OP de frutas y hortalizas al resto de sectores, pero al mismo tiempo pide mejoras y más incentivos para su desarrollo.