Publicado 08/07/2021 14:17

Un curso de la UR aborda las posibilidades del arándano como alimento saludable y su cultivo en La Rioja

Archivo - Trabajadoras en la finca de arándanos 'Los Vuelos' en Lucena del Puerto. Huelva (Andalucía, España), a 10 de marzo de 2021.
Archivo - Trabajadoras en la finca de arándanos 'Los Vuelos' en Lucena del Puerto. Huelva (Andalucía, España), a 10 de marzo de 2021. - María José López - Europa Press - Archivo

   LOGROÑO, 8 Jul. (EUROPA PRESS) -

   El Curso-Jornadas Técnicas 'El arándano, un cultivo prometedor en La Rioja y un alimento saludable', organizado por la Universidad de La Rioja, tiene lugar del 15 al 17 de julio en el Complejo Científico-Tecnológico e incluye un 'show-cooking' en Villanueva de Cameros.

   El curso está dirigido por Encarnación Núñez Olivera, catedrática de Fisiología Vegetal de la UR, está coordinado por Ana del Castillo Alonso, responsable del Proyecto 'Campo Demostrativo de cultivo de arándanos' de Villanueva de Cameros (La Rioja).

   Cuenta con la colaboración de M. Ángeles del Castillo, Laura Monforte López y Rafael Tomás Las Heras, del Grupo de Investigación ECOPHYS de la Universidad de La Rioja.

   El arándano es una baya de sabor agridulce y notables propiedades antioxidantes; unas características que se podrían incluso mejorar con técnicas agronómicas innovadoras, como la radiación ultravioleta.

   España es el tercer país europeo productor de arándanos, aunque su presencia en La Rioja es puramente testimonial, a pesar de adaptarse perfectamente a las bajas temperaturas y suelos ácidos de gran parte de la sierra riojana.

   El principal objetivo del curso s es dar a conocer el cultivo del arándano como una opción rentable, especialmente en gran parte de la sierra riojana, así como destacar técnicas agronómicas innovadoras para producir arándanos de mayor calidad. Además, pretende fomentar el interés en el consumo de este fruto debido a sus propiedades organolépticas y nutracéuticas.

   Está dirigido tanto a agricultores como a alumnos del Grado de Ingeniería Agrícola y al público en general. El cupo es de 25 plazas, que se otorgarán por estricto orden de inscripción.

   La inscripción es gratuita y puede realizarse remitiendo la hoja de solicitud (www.unirioja.es/ecophys/assets/files/Inscripcion.pdf) hasta el día 11 de julio a rafael.tomas@unirioja.es o laura.monforte@unirioja.es detallando nombre y apellidos, DNI y teléfono de contacto.

   El curso incluye varias sesiones sobre las técnicas de cultivo del arándano, tipos y características, un acercamiento a sus propiedades alimenticias, los efectos de la radiación ultavioleta, así como una cata de arándanos y un 'show-cooking' el sábado 17 de julio a cargo de Sergio Jimeno Galilea, dueño y jefe de cocina del restaurante La Arrancadilla, que se retransmitirá en directo en Unirioja.es/youtube.

   En el Curso-Jornadas Técnicas 'El arándano, un cultivo prometedor en La Rioja y un alimento saludable' colaboran el Gobierno de La Rioja, el Ayuntamiento de Villanueva de Cameros, la Fundación de la UR y Villanabia.

   Además, es posible gracias a la convocatoria de ayudas para la realización de Actividades de Divulgación Científica del Vicerrectorado de Investigación e Internacionalización de la Universidad de la Rioja, y la colaboración de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología-Ministerio de Ciencia e Innovación.