Publicado 03/02/2021 17:11

La delegada de Agricultura en Jaén resalta la labor de vigilancia de la seguridad alimentaria en la rebusca de aceituna

La delegada territorial de Agricultura, Ganadería y Pesca en Jaén, Soledad Aranda.
La delegada territorial de Agricultura, Ganadería y Pesca en Jaén, Soledad Aranda. - JUNTA

JAÉN, 3 Feb. (EUROPA PRESS) -

La delegada de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Junta en Jaén, Soledad Aranda, ha destacado la importancia de la labor de vigilancia y coordinación para impulsar la seguridad alimentaria y la trazabilidad en el periodo de la rebusca de la aceituna, que está previsto que comience el 1 de marzo.

Así lo ha señalado en una nota tras la reunión celebrada este miércoles para abordar este periodo, que también ha contado con los directores generales de Industrias, Innovación y Cadena Alimentaria, Cristina de Toro, y Producción Agrícola y Ganadera, Manuel Gómez, además de la subdelegada del Gobierno de España, Catalina Madueño, y el y jefe de la Comandancia de la Guardia Civil de Jaén Francisco Lozano.

En este sentido, Aranda ha manifestado que la coordinación resulta esencial para facilitar el procedimiento a los agricultores, responsables de almazaras y a algunas personas que deciden afrontar el proceso de la rebusca.

Ha añadido que la apuesta por la calidad, la trazabilidad alimentaria y la seguridad jurídica tiene que ser una constante, por lo que ha ensalzado la cooperación entre las diferentes administraciones con vistas a resolver cualquier tipo de duda que se pudiera generar en este procedimiento.

"Con esta reunión atendemos a una demanda que nos ha planteado el sector almazarero para aclarar ciertas cuestiones que generaban inquietud", ha explicado. Al hilo, ha precisado que toda la aceituna que se entregue durante el periodo de la rebusca debe contar con el Documento de Acompañamiento en el Transporte (DAT), "que diga de dónde viene".

En este sentido, ha subrayado la necesidad de "mantener la trazabilidad del aceite de oliva desde el origen hasta el final porque lo exige la normativa", al tiempo que ha apuntado que "el rebuscador es quien se responsabiliza del producto que entrega en la fábrica".

La delegada ha insistido en la labor de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca para garantizar la trazabilidad del producto dentro de la rebusca, que "sirve para generar un tipo de aceite de oliva que entra en un segmento de mercado bien diferente al del inicio de la recolección, pero que también sirve para generar empleo, riqueza y valor añadido". "De ahí la importancia de cuidar todo el proceso", ha concluido.

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