Publicado 27/06/2022 20:06

La innovación en el sector agroalimentario centra la jornada 'Foodtech', organizada por Ibercaja

La innovación en el sector agroalimentario centra la jornada 'Foodtech', organizada por Ibercaja.
La innovación en el sector agroalimentario centra la jornada 'Foodtech', organizada por Ibercaja. - IBERCAJA

ZARAGOZA, 27 Jun. (EUROPA PRESS) -

La innovación en el sector agroalimentario ha centrado este lunes, 27 de junio, la jornada 'Foodtech', organizada por Ibercaja, donde se ha abordado como la irrupción de las nuevas tecnologías está provocando nuevas tendencias, tanto en las técnicas de cultivo, producción y transformación de los alimentos, como en las formas de consumo alimentario, que han introducido nuevos modelos de negocio.

'Foodtech' es el concepto que reúne todos estos movimientos innovadores que rodean al sector agroalimentario y que ha dado título a este encuentro celebrado en el Patio de la Infanta de Zaragoza, ha informado Ibercaja en una nota de prensa.

El objetivo de la actividad ha sido ofrecer a las empresas agroalimentarias un marco de debate e información para conocer las oportunidades y amenazas que tienen que afrontar, aportándoles ideas sobre las líneas de innovación que pueden aprovechar para sus negocios, en el marco de las ayudas europeas que proporcionan los fondos Next Generation.

La jornada ha incluido una mesa redonda para ofrecer una visión multilateral de la actualidad de la industria agroalimentaria aragonesa desde cuatro puntos de vista diferentes: Los proyectos de innovación que se están diseñando y ejecutando por parte de las empresas agroalimentarias de Aragón; la colaboración y cooperación de los centros de I+D+i con el sector empresarial; las oportunidades existentes para acceder a los fondos Next Generation y las políticas públicas de apoyo al desarrollo y promoción de los alimentos de Aragón.

Además, la autora del libro 'Foodtech, la gran revolución de la industria agroalimentaria', Beatriz Romanos, ha ofrecido una visión sobre el futuro de la alimentación y los factores que han hecho emerger esta industria convirtiéndola en un sector de referencia en innovación.

Por su parte, el consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón, Joaquín Olona, ha clausurado el acto, junto al presidente de la Asociación de Industrias Agroalimentarias de Aragón, Félix Longás, y al director territorial de Ibercaja en Aragón, Antonio Lacoma.

555 OFICINAS

Ibercaja cuenta con 555 oficinas que dan servicio a clientes en el mundo rural, lo que equivale al 60 por ciento de su red. La entidad trabaja con 71.000 clientes activos del sector agroalimentario, de los cuales 56.000 son agricultores y ganaderos autónomos, y con 1.333 cooperativas agrarias, que son el elemento clave de la creación de valor añadido y empleo en la mayoría de las localidades donde operan.

Además, el banco cuenta con 13.221 empresas agrarias clientes, de las cuales el 58 por ciento son micropymes.

Leer más acerca de: