Publicado 08/10/2021 12:21

La Junta destaca la apuesta por poner en valor la cultura del aceite de oliva, "esencial" en la provincia de Jaén

Visita al centro de interpretación del aceite de la cooperativa.
Visita al centro de interpretación del aceite de la cooperativa. - EUROPA PRESS

VILLACARRILLO (JAÉN), 8 Oct. (EUROPA PRESS) -

La delegada territorial de Turismo en Jaén, Marián Adán, ha manifestado este jueves la apuesta de la Junta de Andalucía por poner en valor y difundir la cultura en torno al aceite de oliva, "esencial" en la provincia.

Así lo ha indicado durante la visita a la cooperativa oleícola Nuestra Señora del Pilar, de Villacarrillo, para conocer el nuevo centro de interpretación de la cultura del aceite. Un recorrido en el que ha estado acompañada por el alcalde, Francisco Miralles, y el vicepresidente de la entidad, Francisco Garrido.

Este último ha precisado que el proyecto, con un presupuesto total de "650.000 euros, de los que la Consejería de Turismo, Regeneración, Justicia y Administración Local ha aportado en subvención 200.000 euros", pretende lograr "un valor añadido" tanto para la propia cooperativa como para la economía local y comarcal.

"Ya tenemos una cooperativa de aceite y lo que estamos intentando con esta subvención y con el aporte que hemos hecho desde la propia cooperativa es diversificar. Es muy importante también el tema turístico", ha explicado Garrido, quien ha agregado que, junto al centro de interpretación, se dispone de un aula para impartir cursos y clases y una cocina para realizar demostraciones gastronómicas.

En este sentido, la delegada de Turismo ha destacado que "Villacarrillo es referencia en lo que al olivar se refiere" y "también en el mundo del oleoturismo" y ha mostrado su satisfacción "porque ha sido una subvención muy bien aprovechada".

"Viene a afianzar la marca Jaén, pero también la marca Villacarrillo como ese destino de oleoturismo que no solo ofrece al visitante poder contemplar una fábrica tan grande y potente como esta, sino que también intenta diversificar", ha comentado, para aludir a la "gestión sostenible" de estas instalaciones.

Al respecto, ha declarado que el objetivo de la Consejería es contribuir a la difusión y puesta en valor como recurso turístico de "la cultura del aceite de oliva, sus tradiciones, desde la molturación en los antiguos capachos, hasta las últimas tecnologías.

FIJAR POBLACIÓN

Ha resaltado que "el aceite de oliva es la cultura esencial de nuestra provincia" y "las personas que vienen muestran una predisposición por conocer Jaén a través de lo que significa el aceite de oliva". De ahí, que haya defendido este tipo de inversiones para seguir difundiendo y aprovechando "las bondades del oleoturismo" que, además, "viene a fijar población" con la generación de actividad en este ámbito.

"Vamos a seguir apostando económicamente por poner en valor el aceite de oliva porque, al final, hablar de aceite de oliva es hablar de Jaén", ha asegurado Adán, quien ha explicado la cooperativa Nuestra Señora del Pilar "tiene una subvención concedida de 200.000 euros ejecutada en las últimas fechas, 50.000 euros".

El alcalde de Villacarrillo ha resaltado las posibilidades que ofrecen las "magníficas instalaciones de la cooperativa de aceite más grande del mundo", al tiempo que ha dado la enhorabuena a sus responsables por esta iniciativa así como las gracias al Gobierno andaluz por su apoyo.

"Esperemos que pronto, una vez la pandemia vaya remitiendo, sea un referente, no solo a nivel provincial, sino a nivel autonómico y nacional", ha dicho Miralles sobre el nuevo centro de interpretación para su aprovechamiento en el ámbito turístico.

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