Publicado 12/09/2021 14:06

Un jurado internacional compone el I Galardón Internacional Ciudad de Jaén al conocimiento de Olivicultura

Reunión telemática del jurado del I Galardón Internacional Ciudad de Jaén al conocimiento de Olivicultura
Reunión telemática del jurado del I Galardón Internacional Ciudad de Jaén al conocimiento de Olivicultura - AYUNTAMIENTO DE JAÉN

JAÉN, 12 Sep. (EUROPA PRESS) -

El Ayuntamiento de Jaén ha explicado que expertos de varios países componen el jurado que se encargará de fallar el I Galardón Internacional Ciudad de Jaén al conocimiento de la Olivicultura promovido por Consorcio, capital mundial del aceite de oliva.

La edil de Medio Ambiente, Agricultura y Sostenibilidad, María del Carmen Angulo, ha señalado que este galardón, dotado con 6.000 y 3.000 euros, es "la primera iniciativa de fomento y refuerzo de esa capitalidad que la ciudad impulsa en la línea del papel que juega tanto en la producción como en la representatividad del cultivo, su promoción e industria", según ha recogido el Ayuntamiento en un comunicado.

El galardón se entregará en un acto coincidiendo con la celebración de esta próxima edición de Expoliva 2021, la Feria Internacional de Olivar e Industrias afines que sitúa a la capital en el mapa del sector durante varios días.

En este sentido, el Consorcio ha destacado que ya se ha celebrado la primera de las reuniones con las que, a lo largo de los próximos días el jurado cerrará los reconocimientos. Este órgano está compuesto, como Presidente, el CEO y socio fundador Juan Vilar-Consultores Estratégicos, experto a nivel mundial en olivicultura, Juan Vilar Hernández.

El resto de componentes son el investigador oleícola y fundador de Sudoliva Gianfranco Vargas; la fundadora y CEO de Vezorla, Verónica Guirado; el consultor internacional de aceite de oliva Jorge Pereira; el investigador Monlli Msallem; el supervisor de Jadco Olive Oil, Adel Magid; la profesora de Universidad de Chile, Mariluz Hurtado, y la secretaria general de Casa Do Azeite, Mariana Matos.

La coordinadora del jurado será la propia María del Carmen Angulo Montoro como concejala delegada de Medio Ambiente, Sostenibilidad y Agricultura, Centro Especial de Empleo, Escuela Taller e Imefe (Ayuntamiento de Jaén).

Este galardón tiene como objetivo divulgar, potenciar e impulsar el conocimiento en todas sus vertientes de la olivicultura y elaiotecnia en su más amplia transversalidad de instituciones, organizaciones y personalidades, tanto del ámbito público como privado, nacionales o internacionales.

El Ayuntamiento ha señalado que los candidatos han sido seleccionados de entre un elenco en clave rigurosa, documentada, justificada y valorada de forma minuciosa y de los que saldrán los que sean finalmente galardonados.

El jurado se ha reunido virtualmente en distintas ocasiones, realizándose la última reunión el pasado 9 de septiembre de 2021, emplazándose para el próximo miércoles 15 de septiembre para la decisión final.

El Consistorio ha indicado que, además de los dos premios de 6.000 y 3.000 euros, habrá un reconocimiento a la trayectoria sin dotación económica.

El I Galardón Internacional 'Ciudad de Jaén' al conocimiento de la Olivicultura cuenta con el apoyo en el patrocinio de la Diputación de Jaén, Ifeja (Institución Ferial de Jaén), Molino de las Torres, Casería de Jesús y Cooperativa Ciudad de Jaén y Mahou San Miguel, esta última como apoyo a la celebración de la gala de entrega.

El Ayuntamiento ha apuntado que Jaén capital es el segundo territorio con mayor superficie de olivar de la provincia y registra producciones que se acercan a los 40 millones de kilos de fruto y ocho millones de kilos de aceite de oliva.

Leer más acerca de: