Publicado 31/10/2019 16:44

Más de 1.100 escolares de Andalucía y Aragón conocerán los beneficios del aceite de oliva virgen extra (AOVE) de Jaén

Jaén.- MásJaén.- Más de 1.100 escolares de Andalucía y Aragón conocerán los bene
Jaén.- MásJaén.- Más de 1.100 escolares de Andalucía y Aragón conocerán los bene - UPA-JAÉN

JAÉN, 31 Oct. (EUROPA PRESS) -

Más de 1.100 escolares de Andalucía y de Aragón conocerán las propiedades saludables del aceite de oliva virgen extra (AOVE) a través de una campaña promovida por la Diputación de Jaén y UPA.

El colegio Pedro Poveda de Jaén ha acogido el acto central de esta iniciativa que ha incluido la realización de distintas actividades por parte del alumnado de Infantil y Primaria de este centro, que también se ha encargado de elaborar su propio desayuno utilizando el AOVE como ingrediente principal.

El presidente de la Administración provincial, Francisco Reyes; la subdelegada del Gobierno de Jaén, Catalina Madueño; los delegados de Educación y Agricultura de la Junta de Andalucía, Antonio Sutil y Soledad Aranda; y el secretario general de UPA-Jaén, Cristóbal Cano, han participado en este primer acto de esta campaña que llegará también a colegios de Almería y Málaga --en noviembre--, así como de Zaragoza, en diciembre.

Con esta iniciativa, "venimos trabajando de la mano de UPA para dar a conocer el aceite de oliva virgen extra, un producto que es fundamental en la dieta mediterránea, que es sinónimo de salud y que aporta mucho a una provincia como la nuestra, que es la principal productora del mundo", ha señalado Reyes.

El objetivo de esta campaña es fomentar el consumo de este producto "desde la más temprana edad" y que "se consuma no por tradición, sino por convicción, esto es, con convencimiento de cuáles son las bondades que el aceite de oliva tiene desde el punto de vista de la salud, desde el punto de vista medioambiental, del empleo o de la cultura", ha señalado Reyes.

El presidente ha agradecido también el trabajo y la implicación de la dirección, el profesorado y la comunidad educativa del Colegio Pedro Poveda en esta campaña con la que se persigue también que los escolares sean "embajadores" del aceite de oliva virgen extra trasladando sus cualidades a sus progenitores y familiares.

Para ello, cada uno de los centros educativos que acogen esta iniciativa desarrollan distintas actividades vinculadas con el aceite de oliva y la cultura del olivar, además de que los más pequeños se encargan de hacerse su propio desayuno elaborando una nocilla con aceite de oliva virgen extra y cacao que untan en pan.

También reciben gorros de cocineros y una mochila con recetas tradicionales jiennenses en las que el aceite de oliva virgen extra es el ingrediente estrella, así como una guía didáctica sobre este producto.

Sobre esta campaña, la directora del colegio Pedro Poveda, Dolores Carrillo, ha remarcado la importancia de llevar a cabo actividades como ésta "que ponen en valor lo propio, lo nuestro" y hacerlo, en especial, "en un barrio con una tradición fuerte en Jaén y con unas raíces muy hondas en torno al olivar".

En total, han sido en torno unos 500 los escolares de este centro los que han participado en esta iniciativa. "Es fundamental que desde pequeños se naturalicen con esto y valoren la importancia de lo propio y si lo propio es tan bueno y tan saludable como el aceite de oliva virgen extra, mucho más", ha apuntado Carrillo.

Además de la promoción del aceite de oliva virgen extra entre escolares, esta campaña de Diputación y UPA-Jaén incluirá la celebración en diciembre de dos foros temáticos en Zaragoza sobre las cualidades del AOVE, uno dirigido a alumnado de hostelería y otro a profesionales de este sector.

Cristóbal Cano ha agradecido a la Diputación "el esfuerzo" que están haciendo en la promoción del aceite y ha explicado que esta campaña que se lleva organizando desde hace dieciséis años se ha convertido ya en "todo un clásico" de la promoción del aceite.

"Os traemos este desayuno saludable a vosotros porque sois nuestros embajadores del aceite. Los padres queremos a nuestros hijos y les damos lo más sano y natural. Por eso hacemos este desayuno a base de AOVE, porque sois los consumidores de hoy y también del mañana", ha señalado Cano.

Dirigiéndose al alumnado, Cano ha señalado que es "muy importante" que conozcan el aceite de oliva porque "los que somos de Jaén llevamos con nosotros una característica muy especial, y es que crecemos y vivimos con el aceite"

Leer más acerca de: