Publicado 17/10/2023 11:07

El sector agroalimentario reclama mayor seguridad jurídica y alimentaria en el futuro reglamento de envases

Archivo - Envases de plástico.
Archivo - Envases de plástico. - ENTIDAD NACIONAL DE ACREDITACIÓN (ENAC) - Archivo

Insta a flexibilizar los objetivos de reutilización y propone optar por plásticos de origen vegetal

MADRID, 17 Oct. (EUROPA PRESS) -

El sector agroalimentario español, que incluye 11 organizaciones de agricultores, ganaderos, productores, envasadores, industrias de la distribución y restauración, ha reclamado a la Presidencia Española en la UE preservar la seguridad jurídica y alimentaria en el futuro reglamento europeo de envases y envases de residuos.

En concreto, las organizaciones han presentado este martes un manifiesto conjunto en el que piden que las medidas implementadas salvaguarden la seguridad y calidad de los productos agroalimentarios distribuidos y exportados en España, así como garantizar una mayor seguridad jurídica para que las empresas del sector agroalimentario español puedan adaptarse progresivamente a los objetivos de reutilización, recogida y reciclaje del futuro Reglamento Europeo de Envases, según informa en un comunicado.

Las organizaciones han insistido en que los objetivos de reutilización deben ser "flexibles para no comprometer la seguridad y la calidad de los alimentos".

Durante los últimos años, la industria agroalimentaria ha recordado que ha desarrollado esfuerzos para garantizar mejores prácticas en materia de economía circular, como la reducción de plásticos o la sustitución de los materiales por otros reciclables.

Sin embargo, han coincidido en señalar que la nueva legislación, no solo deberá incentivar soluciones que contribuyan a minimizar el impacto sobre el medio ambiente de los envases agroalimentarios, sino también garantizar que los objetivos del Reglamento protegen la calidad, la seguridad alimentaria y sanitaria, y la disponibilidad de los alimentos en todas partes tal y como establece la Estrategia Europea de la granja a la mesa.

De esta forma, a la hora de establecer objetivos de reutilización de envases alimentarios, estas organizaciones han pedido una revisión profunda de las distintas funcionalidades de los envases y alimentos, contemplando las exenciones necesarias para preservar la seguridad alimentaria, minimizar los riesgos para la salud y reducir el desperdicio de alimentos.

También han señalado que este cambio en el modelo de producción tendría una serie de implicaciones económicas y logísticas derivando además por ejemplo en un aumento de la huella de carbono e hídrica al compararlo con el sistema actual de recogida y reciclaje, ya que las nuevas obligaciones de reutilización supondrían la implementación de -entre otros- nuevos sistemas de lavado, refrigeración y transporte.

De esta forma, han subrayado que el plástico de origen vegetal puede ayudar a alcanzar el objetivo de contenido reciclado ante una escasez de plástico reciclado que no prevé el reglamento.

Asimismo, las organizaciones agroalimentarias firmantes piden contemplar la neutralidad tecnológica a la hora de cumplir con los objetivos de contenido reciclado, con alternativas como los plásticos de origen vegetal.

Por último, ante el periodo inflacionista y los esfuerzos ya acometidos por el sector agroalimentario para cumplir con toda la legislación en materia de economía circular, como la implementación de la Directiva Europea de Plásticos de un Solo Uso o los esfuerzos de alcanzar los objetivos de recogida y reciclaje, las organizaciones señalan la necesidad de que en el futuro Reglamento haya mayor seguridad jurídica para afrontan nuevos costes, cambios operativos e inversiones.

Un manifiesto que ha sido firmado por la Asociación de Cadenas Españolas de Supermercados (Aces), Alianza para los Cartones para Alimentos y Bebidas por el Medio Ambiente (ACE), Asociación Española de Fabricantes de Envases y Embalajes de Cartón Ondulado (AFCO), Asociación Nacional Grandes de Empresas de Distribución (Anged), Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados (Asedas), Asociación Española de Fabricantes de Pasta, Papel y Cartón (Aspapel), Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (Coag), Federación Nacional de Industrias Lácteas (Fenil), Asociación Española de Recicladores, Recuperadores de Papel y Cartón (Repacar), Asociación Empresarial de Marcas de Restauración y Asociación Nacional de Fabricantes de Zumos y Gazpachos.