Publicado 20/02/2023 14:17

Junta reclama la bajada del IVA en carne y pescado, de los costes de producción y más transparencia en trazabilidad

La consejera de Agricultura de la Junta de Andalucía, Carmen Crespo, interviene en un acto junto a la delegada de la Junta en Almería, Aránzazu Martín, y el teniente alcalde de Almería, Juan José Alonso.
La consejera de Agricultura de la Junta de Andalucía, Carmen Crespo, interviene en un acto junto a la delegada de la Junta en Almería, Aránzazu Martín, y el teniente alcalde de Almería, Juan José Alonso. - JUNTA DE ANDALUCÍA

ALMERÍA, 20 Feb. (EUROPA PRESS) -

La consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Carmen Crespo, ha reclamado este lunes ante la reunión celebrada en el Observatorio de la Cadena Alimentaria para analizar la evolución de los precios de la alimentación, una bajada del IVA en carnes y pescados al entender que la medida "ha repercutido de forma positiva" en otros alimentos, sentido en que también ha apostado por un descenso de los costes de producción del sector primario y más transparencia en la trazabilidad de los productos.

Así lo ha trasladado Crespo en declaraciones a los medios en Almería, donde ha explicado que la directora general de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria, Cristina de Toro, ha acudido en representación del Gobierno andaluz para abordar, entre otras cuestiones, los "altos costes" de la cesta de la compra que tiene a los ciudadanos "preocupados".

"En muchas ocasiones y a muchas familias se les está dando muchas dificultades para llegar a fin de mes", ha advertido Crespo, para quien la bajada del IVA en carnes y pescados es "fundamental" para hacer descender el precio de la cesta de la compra y "haya más posibilidades de un precio justo a agricultores y ganaderos por su trabajo y producto" dado el efecto "positivo" que, según ha observado, ha tenido al respecto dicha bajada en otros alimentos.

La consejera andaluza de Agricultura ha asegurado que desde la Junta se pretende que "los costes de producción a nuestros agricultores y ganaderos sean los menores posibles en un momento de subida", al entender que esto desembocará, a su vez, en una retención de precios para el consumidor final.

En este sentido, ha señalado la aplicación de la 'Medida 22' establecida por la invasión de Ucrania y el alza de los precios en la producción, lo que ha permitido llegar a "algunos sectores agrarios que estaban pasándolo mal con los costes".

Así, ha solicitado que se "rehaga" el marco normativo para bajar los precios de los fitosanitarios, puesto que pese a ser una medida que "se ha puesto con toda la mejor intención del mundo" sobre la mesa, a Andalucía "no le ha servido", ya que las rebajas van orientadas a productores con "más de 3,6 hectáreas" de cultivo cuando, en Andalucía, "la mayoría son pequeñas y medianas explotaciones". "El 70 por ciento de los agricultores y ganaderos se han quedado fuera de esta medida", ha dicho.

En cuanto a la trazabilidad, Crespo ha reclamado una mayor "transparencia en la cadena alimentaria" y una "trazabilidad específica" para que "todo en el equilibrio de la cadena vaya lo mejor posible".

La consejera ha recordado además que la propuesta de la Junta de Andalucía para la reducción generalizada de los índices de rendimiento neto, de los módulos, en el régimen de estimación objetiva del IRPF aplicables a las actividades agrarias que sufrieron fuertes descensos en sus rendimientos en 2022 por causas extraordinarias.

"Es el momento de bajar los impuestos a agricultores y ganaderos", ha afirmado Crespo, para quien la propuesta "debe de ser aceptada no solo por el Ministerio de Agricultura sino también por el Ministerio de Hacienda" para que los productores cuenten con un "apoyo fundamental".