Publicado 19/05/2022 18:19

Más de 80 profesionales se dan cita en el Seminario de Variedades Atípicas de Aceites de Oliva Virgen en Mengíbar (Jaén)

Presentación del seminario
Presentación del seminario - JUNTA DE ANDALUCÍA

MENGÍBAR (JAÉN), 19 May. (EUROPA PRESS) -

El III Seminario de Variedades Atípicas de Aceites de Oliva Virgen, que se celebra en el marco del Certamen Terra Oleum Variedades e Innovación Oleícola, ha reunido en Mengíbar (Jaén) a más de 80 profesionales del sector.

El encuentro, convocado por la Fundación para la Promoción y el Desarrollo del Olivar y el Aceite de Oliva, es la segunda iniciativa de esta organización que retoma la actividad presencial tras el Foro Terra Oleum celebrado hace unas semanas.

La presidenta ejecutiva de la Fundación para la Promoción y el Desarrollo del Olivar y el Aceite de Oliva y delegada de Agricultura, Ganadería y Pesca, Soledad Aranda, ha asistido a la presentación de este seminario en el que expertos del sector exponen los últimos avances en la selección de variedades atípicas de olivar destinadas a satisfacer los requerimientos de las diferentes explotaciones olivareras.

De este forma, se ha comenzado con la presentación del Estudio de la rentabilidad de la recolección temprana en olivar ecológico en las variedades picual y hojiblanca, a cargo de Brígida Jiménez, del Centro Ifapa de Cabra (Córdoba).

En segundo lugar, Angjelina Belaj del Centro Ifapa Alameda del Obispo (Córdoba), ha impartido la ponencia 'Banco Mundial de Germoplasma del Olivo: Un puente entre pasado, presente y futuro del olivar'.

Por su parte, Francisco Jesús Gómez, del Centro Ifapa Alameda del Obispo, ha abordado la recuperación y estudio de variedades locales de olivo en Andalucía".

En la segunda parte del Seminario, José Miguel Bernal, CEO de Strategik, ha expuesto la ponencia 'Branding y Control de Gestión: ¿Reto o realidad para el AOVE?', con los resultados relativos a un estudio que ha realizado esta consultora sobre las preferencias y gustos de los consumidores españoles en base a las variedades de aceites de oliva virgen extra.

El seminario finalizará una sesión de cata abierta con aceites de oliva virgen extra de variedades distintas a las más comunes, con la finalidad de conocer el perfil sensorial característico de cada una de estas y que será impartida por Brígida Jiménez, experta en aceites de oliva. Los participantes podrán degustar durante el transcurso de la jornada los aceites de oliva virgen extra expuestos en la zona expositiva en la entrada del Museo.

La actualidad más visitada en EuropaPress logo: La actualidad más vista