Actualizado 02/08/2016 17:38

Andalucía, líder en exportaciones españolas de aceite, minerales y legumbres y hortalizas

Sevilla fue la provincia andaluza que más vendió al exterior en un mayor número de capítulos diferentes, entre los que también destaca el cereal

SEVILLA, 2 Ago. (EUROPA PRESS) -

Andalucía lideró las exportaciones españolas en un total de siete capítulos durante 2015, entre los que destaca su contribución a la balanza comercial del país por ventas en aceite de oliva (74 por ciento), minerales, escorias y cenizas (50 por ciento) y legumbres y hortalizas (44 por ciento).

Según datos de Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior, la región andaluza fue la que más ventas al exterior registró en capítulos tan diversificados, que abarcan desde cereales y cobre y sus manufacturas, hasta plantas vivas.

El ranking de los siete sectores en los que Andalucía se alzó como la comunidad autónoma más exportadora está compuesto por aceite de oliva, con 2.090 millones de euros, el 74 por ciento del total de lo exportado por España; seguido de minerales, escorias y cenizas, con 1.408 millones, el 50 por ciento del total; legumbres y hortalizas, con 2.524 millones, el 44 por ciento; cereales, con 159 millones de euros, el 17,8 por ciento; plantas vivas, con 80 millones, el 15,7 por ciento; conservas de verdura o fruta, con 643 millones, el 15,6 por ciento; cobre y sus manufacturas, con 1.294 millones de euros, el 14,5 por ciento.

Sevilla es la provincia que lidera el comercio exterior en un mayor número de estos capítulos, con tres. En concreto, encabeza las ventas de aceite de oliva, con 917 millones de euros, el 44 por ciento del total de las exportaciones andaluzas; cereales, con 96 millones, un 60 por ciento del total; y conservas de verduras y frutas, con 471 millones, el 73 por ciento.

En segundo lugar se encuentra Almería, que acapara la mayor parte de las ventas de dos de los siete capítulos en los que Andalucía es el principal motor comercial. Se trata de legumbres y hortalizas, con 1.961 millones de euros, el 78 por ciento del total de las exportaciones que realiza la región; y plantas vivas, con 27 millones de euros, es decir, el 34 por ciento del total.

Otras dos provincias se atribuyen respectivamente el liderazgo de sendos capítulos. Huelva copa la práctica totalidad de las ventas de minerales, escorias y cenizas (99,9 por ciento), con 1.406 millones de euros; mientras que Córdoba encabeza las exportaciones de cobre y su manufactura, con 649 millones de euros, el 50 por ciento del total.

CRECIMIENTO EXPORTADOR

Andalucía exportó en el pasado mes de mayo productos por valor de 2.295 millones de euros, un 8,5 por ciento más que en el mismo mes del año anterior, lo que supone reactivar el crecimiento exportador, siendo la comunidad autónoma con mayor crecimiento de las seis más exportadoras, con una subida de hasta 3,8 puntos más que la media nacional, que fue del 4,7 por ciento.

Con este incremento de mayo, Andalucía se sitúa en el acumulado del año 2016 (enero-mayo) con un superávit en su balanza comercial con el exterior de 1.206 millones de euros y una tasa de cobertura del 112,6 por ciento.

Esta posición contrasta con el déficit de 6.522 millones que presenta el conjunto de España que, a su vez, arroja una tasa de cobertura del 94,2 por ciento, hasta 18,4 puntos por debajo de la andaluza. Andalucía obtiene su saldo positivo de unas exportaciones en estos cinco meses por valor de 10.782 millones de euros que, aunque bajan un 2,2 por ciento, están muy por encima de las importaciones, que se situaron en los 9.576 millones, bajando un 15,9 por ciento.

Extenda recuerda que la diversificación es una de las principales causas del crecimiento exportador en el mes de mayo, por el fuerte incremento interanual que presentan importantes capítulos del comercio exterior andaluz, como el aeronáutico, que subió un 66 por ciento en mayo (65 millones de euros); así como aquellos en los que es líder nacional, como el citado aceite de oliva, que crece un 52 por ciento (261 millones); cobre y sus manufacturas, que se incrementa un 27 por ciento (110 millones), al igual que las legumbres y hortalizas, que también experimentan un incremento del 27 por ciento (183 millones).