Una alumna de la Escuela de Hostelería de Gamarra gana el 'I Campeonato profesional de Kalimotxo' de Vitoria

Actualizado: jueves, 27 mayo 2010 19:58

VITORIA, 27 May. (EUROPA PRESS) -

La alumna de la Escuela de Hosteleria de Gamarra Iratxe Nájera Saenz ha resultado ganadora del 'I Campeonato profesional de Kalimotxo' celebrado hoy en Vitoria. El combinado vencedor estaba elaborado con vino, Coca-Cola, flor de primicia, hielos de limón, sirope de violetas, y servido con hielo seco.

Este certamen, organizado por la Escuela de Hostelería de Gamarra con la colaboración de la empresa Norbega, contó con la participación de cinco profesionales de la hostelería y la propia ganadora, alumna de hostelería, según informó la organización en un comunicado.

Los participantes tuvieron que elaborar tres 'kalimotxos', dos para el jurado y uno para exposición. Durante la celebración del campeonato se homenajeó a la cuadrilla 'Antzarrak' de Algorta, el grupo que popularizó y creó esta bebida.

Juan José Barquilla, de la Cafetería Jai-Alai de Salvatierra, ha sido el segundo clasificado, con un 'kalimotxo' aderezado con sorbete de limón, hielos de frutos del bosque y espuma de bergamota.

El kalimotxo ganador, además de vino y Coca-Cola --los únicos ingredientes obligatorios--, ha sido elaborado con flor de primicia, hielos de limón, sirope de violetas y servido con hielo seco.

El jurado estaba compuesto por profesionales y expertos: Patxi Troitiño --Campeón de España de coctelería 2009--, Leticia Plágaro --sumiller del Restaurante Plágaro de Vitoria--, Igor Basaras --empresario de hostelería--, un miembro de la cuadrilla 'Antzarrak' y el jefe de estudios de Gamarra, Sabin Unamuno.

Leer más acerca de: