Bermeo Tuna World Capital se presenta en el Salón Gourmets de Madrid

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EUROPA PRESS
Publicado: jueves, 11 abril 2019 17:01

BILBAO, 11 Abr. (EUROPA PRESS) -

El presidente de la Asociación Bermeo Tuna World Capital y viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, Bittor Oroz, ha presentado en el Salón Gourmets de Madrid la asociación público-privada Bermeo Tuna World Capital, una iniciativa cuyo reto es promover a nivel global la gestión sostenible del atún desde el conocimiento y el liderazgo de las buenas prácticas.

Esta asociación impulsa la sostenibilidad del atún a nivel mundial y busca involucrar a todos los agentes clave de la cadena de valor del atún, tanto a nivel local como global.

Bittor Oroz ha estado acompañado en la presentación por Juan Mari Arzak y Elena Arzak, del Restaurante Arzak, Pedro Subijana, el cocinero Hilario Arbelaitz, Julio Morón, gerente de OPAGAC, e Ignacio Serrats, vicepresidente de la asociación y gerente de la Conservera Serrats.

Oroz ha presentado las iniciativas que la asociación ha puesto en marcha y que en 2019 pasan por el impulso de acciones de economía circular, estudios de impactos socioeconómico sectorial y el trabajo a favor de los objetivos de desarrollo sostenible.

Uno de los proyectos que ha destacado ha sido la organización del Bermeo Tuna Forum, evento que se presenta como un foro internacional de debate y reflexión anual sobre los temas de interés, trabajo e investigación en los que la asociación tiene el objetivo de sensibilizar y comunicar.

La primera edición de este foro estará centrado en la importancia y necesidad del establecimiento de alianzas para la gestión sostenible del atún, y en ella se firmará el acuerdo de 'Declaración Internacional por la Sostenibilidad del Atún', donde todas las partes implicadas en este proyecto se comprometerán a dirigir sus objetivos y esfuerzos compartidos en el cumplimiento de las metas de la Agenda 2030.

Además, el viceconsejero y presidente de la Asociación Bermeo Tuna World Capital ha destacado las propiedades "benefactoras" de este alimento, y la necesidad de la aplicación de las buenas prácticas para su preservación.

Desde la asociación han destacado que el atún es uno de los pescados azules más consumidos en nuestro país, dado su gran contenido en ácidos grasos omega-3, que ayuda a disminuir los niveles de colesterol y de triglicéridos en sangre, lo que disminuye el riesgo de aterosclerosis y trombosis.

Según ha señalado, es una fuente de proteínas natural y saludable, básica en la alimentación humana y que contribuye al buen funcionamiento de nuestro sistema nervioso y nuestras defensas. Entre otros nutrientes, también aporta vitaminas del grupo B y minerales como el hierro, magnesio y fósforo.

"Por todo esto y mucho más, es fundamental poner en marcha un movimiento que promueva las buenas prácticas en torno a este recurso escaso", ha considerado la asociación.

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