Bilbao completa su gira gastronómica en Nueva York con una cena elaborada por siete grandes de la cocina vizcaína

Actualizado: jueves, 11 mayo 2006 9:23

La tregua ha permitido generar ilusión y ha concedido una publicidad positiva a Bilbao, según el concejal de Promoción Económica de Bilbao

NUEVA YORK, 11 May. (del corresponsal de EUROPA PRESS Carlos López) -

El prestigio de siete reconocidos cocineros vizcaínos se dio cita hoy en el Rockefeller Center de Nueva York donde, dentro de la semana gastronómica organizada por el Ayuntamiento de Bilbao y la diputación foral de Vizcaya, elaboraron un menú promocional de la cocina vasca de la que es testigo en estos días el Festival Gastronómico celebrado en Naciones Unidas.

La sede de la Organización de Naciones Unidas (ONU) en Nueva York ha acogido durante esta semana un Festival Gastronómico de carácter internacional que en esta ocasión ha protagonizado la ciudad de Bilbao y la diputación de Vizcaya, que ha puesto al servicio de los funcionarios de las delegaciones internacionales un menú compuesto de 50 platos diferentes elaborados para la ocasión.

Para la ocasión fueron seleccionados un equipo de siete cocineros de reconocido prestigio compuesto de Aitor Basabe, del restaurante Arbola-Gaña de Bilbao; Aitor Elizegi, del Restaurante Gaminiz de Zamudio; José Miguel Olazabalaga, del Restaurante Aizian del Hotel Sheraton Bilbao; Josean Martínez Alija, del Restaurante Guggenheim Bilbao; Isidro Arribas, del Restaurante Andra Mari, de Galdakao; Sabin Arana, del Restaurante Jolastoky de Getxo; y Eder Montero, cocinero bilbaíno que regenta el restaurante neoyorquino Tía Pol.

Al acto de esta noche acudieron el concejal de Promoción Económica de Bilbao, Ricardo Barkala, el diputado de Administración Pública de la Diputación Foral de Vizcaya, Iñaki Hidalgo, los embajadores españoles ante la ONU, Juan Antonio Yáñez-Barnuevo, y en Estados Unidos, Carlos Westendorp, así como alrededor de 150 invitados con el objetivo, según los organizadores, de aumentar las oportunidades de relación y negocio de Bilbao con el exterior.

La cena, a la que asistieron personalidades del mundo cultural y del sector turístico de ámbito turístico, tuvo lugar en el prestigioso restaurante Sea Grill situado en el Rockefeller Center y estuvo compuesta por seis platos degustación de la nueva cocina vasca, maridados con cuatro vinos del País Vasco.

LA TREGUA, OPORTUNIDAD PARA BILBAO

El representante del Ayuntamiento de Bilbao durante este Festival Gastronómico internacional organizado en la ONU, el concejal de Promoción Económica de Bilbao, Ricardo Barkala, manifestó que la situación política que vive actualmente el País Vasco con la tregua de ETA representa "una oportunidad que hay que aprovechar".

Se trata de una promoción "positiva", señaló Barkala, ya que la tregua ha permitido generar "nueva ilusión y ha puesto en el candelero a Bilbao", en un momento en el que la competencia entre las ciudades es muy grande y exige "perseverancia" si lo que se desea es penetrar en un mercado como el de la ciudad de Nueva York.

El Ayuntamiento de Bilbao y la diputación foral de Vizcaya han destinado a esta semana culinaria 300.000 euros y la respuesta entre los delegados de Naciones Unidas ha sido de "satisfacción y valoración positiva", afirmó Barkala, para quien el gastronómico es uno de los mejores "enganches" para atraer el interés estadounidense.

Por su parte, el embajador de España en Estados Unidos, Carlos Westendorp, expresó su satisfacción por la iniciativa emprendida por el Ayuntamiento de Bilbao y la Diputación Foral de Vizcaya pero pidió constancia en el esfuerzo promocional en EEUU, apuntando otras grandes regiones norteamericanas como posible ámbito de interés.

"La cocina española y sobre todo la vasca y la catalana es algo que el americano que sabe vivir la vida aprecia", afirmó el embajador Westendorp para quien los siete cocineros, que durante esta semana ejemplifican el esfuerzo de la cocina vasca por defender su posición internacional, "son mejores embajadores que los propios funcionarios".