Foto: CEDIDA
BILBAO, 8 Oct. (EUROPA PRESS) -
Cada vasco tira anualmente a la basura alrededor de 46 kilos de comida lo que significa 218 euros en alimentos. En total, la cifra de comida que se desperdicia en Euskadi asciende a 613 millones de euros, según el estudio de Albal titulado Save Food.
Con estas cifras, el País Vasco es la cuarta Comunidad Autónoma con el porcentaje más alto de desperdicios de comida evitables. Concretamente, el 7,7 por ciento del peso total de los alimentos comprados, según ha informado Albal.
El estudio revela que cada vasco tira al año a la basura unos 218 euros en alimentos, lo que hace un total de 129 toneladas de comida. En este contexto, el País Vasco desperdicia el 7,7 por ciento del peso total de los alimentos comprados.
Casi la mitad de los desperdicios generados en Euskadi corresponden a frutas y verduras (48 por ciento), mientras que el 17 por ciento es de carne y pescado.
La mala conservación es el principal motivo por el que se producen esos desperdicios evitables (44%), seguido muy de cerca por la falta planificación (23%). Además, el País Vasco se caracteriza por un uso bastante elevado de productos específicos para la conservación y mantenimiento de alimentos.
En cuanto a la frecuencia con la que se va a hacer la compra los vascos presentan una planificación de sus compras similar a la media, aunque la organización de sus menús esté por debajo del resto de regiones estudiadas. Muestran un grado de impulsividad en las compras menor que el resto y con una escasa predisposición a la prueba de nuevos productos.