Los cursos de verano de la UPV/EHU abordarán cómo afrontar el despilfarro de alimentos global y localmente

Actualizado: martes, 10 junio 2014 18:40

SAN SEBASTIÁN, 10 Jun. (EUROPA PRESS) -

Los Cursos de Verano de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU) acogerán en la edición de este año una jornada de debate sobre cómo afrontar el despilfarro de alimentos global y localmente y buscar soluciones a esta "sangrante realidad".

Este curso, promovido por el Foro Rural Mundial (FRM) con el apoyo de Laboral Kutxa, se enmarca además en el programa de actividades del Año Internacional de la Agricultura Familiar 2014, cuya dinamización internacional está llevando a cabo la Asociación de Desarrollo FRM, cuya sede se encuentra en Euskadi.

Según ha explicado la organización, el 14 de julio se darán cita en el Palacio Miramar de San Sebastián profesionales de reconocido prestigio en los sectores implicados en la producción, distribución y gestión de alimentos, tanto del ámbito local como del internacional.

Danielle Nierenberg, fundadora de Food Tank, será la encargada de abrir las jornadas. Esta fundación, con sede en Chicago, se dedica a la reflexión y a la sensibilización sobre los problemas que plantea el actual sistema alimentario mundial.

También participará en el encuentro Niki Charalampopoulou, una de las fundadoras de la organización 'Feeding the 5.000' contra el despilfarro de alimentos, recientemente galardonada por los premios Food and Farming de la BBC.

Además, las jornadas contarán con el testimonio del portavoz del Banco de Alimentos de Gipuzkoa, José Manuel Pineda, del representante de la Fundación Eroski Alejandro Martínez, la baserritarra Idoia Leonet (sindicato ENBA) y la vicesecretaria general de la Unión de Pequeños Agricultores (UPA), Montserrat Cortiñas, así como el representante de Slow Food Donostia y la Academia Vasca de Gastronomía Juan Manuel Garmendia.