El diputado general brinda por el 20 aniversario de la Denominación de Origen Bizkaiko Txakolina

Acto del diputado general de Bizkaia
DIPUTACIÓN
Actualizado: viernes, 6 junio 2014 16:31

La Diputación ha destinado este año 72.000 euros a la labor del Consejo Regulador de la D.O. Bizkaiko Txakolina

BILBAO, 6 Jun. (EUROPA PRESS) -

El diputado general de Bizkaia, José Luis Bilbao, ha brindado este viernes por los 20 años que cumple la Denominación de Origen Bizkaiako Txakolina, en el marco de un Txakoli Eguna conmemorativo que ha arrancado en San Mamés Berria, con la asistencia de numerosas personalidades y que continúa por la tarde por numerosas calles de la capital vizcaína.

El tradicional Txakoli Eguna que este año se celebra de manera especial también ha enmarcado la presentación de la nueva cosecha al calor de los 'txakolineros', protagonistas del día. En 2014, la Diputación foral de Bizkaia, a través de su Departamento de Agricultura, ha destinado 72.000 euros a la labor que desarrolla el Consejo Regulador de la D.O. Bizkaiko Txakolina.

El Txakoli Eguna se celebra, por primera vez, en una jornada completa con dos eventos diferenciados. Por una parte, con el acto protocolario de este mediodía en San Mamés Berria que ha contado con la participación del diputado general de Bizkaia, José Luis Bilbao, junto con la diputada foral de Agricultura, Irene Pardo, y 250 invitados, entre autoridades, miembros del Consejo Regulador, txakolineros y representantes de diversos sectores de la sociedad vizcaína.

Por otra parte, se llevarán a cabo acciones promocionales de Bizkaiko Txakolina con ambientación en la zona de Casco Viejo, zona de Abando y en la zona de Pozas, de 20.00 a 22.00 horas.

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Bizkaiko Txakolina empleará la ayuda foral de 72.000 euros en el fomento del sector entre los consumidores, promoción de un plan de calidad integrando producción y elaboración, formación y asesoramiento, en el desarrollo de la innovación tecnológica y en la promoción de actividades referidas al Bizkaiko Txakolina.

La partida tiene como objetivo fundamental incidir en la mejora de las producciones vitícolas y la mejora de la calidad del txakoli de Bizkaia. Dentro de la misma se incluyen una serie de actividades y actuaciones que incluyen la promoción del txakoli de Bizkaia, la introducción de técnicas respetuosas como la producción integrada, la mejora enológica del txakoli, la caracterización y tipificación de las variedades autóctonas y txakolies acogidos a la Denominación de Origen.

El Departamento de Agricultura de la Diputación Foral de Bizkaia apoya tecnológicamente al sector vitivinícola por medio de la Estación de Fruticultura de Zalla y su Bodega Experimental y también a través del Centro de Protección Vegetal de Derio.

En la Estación de Zalla se lleva trabajando 25 años en la mejora de la viticultura y txakoli, tanto en lo relativo a la producción vitícola, patrimonio genético, certificación y selección de variedades, como en la introducción de nuevas técnicas de elaboración del txakoli, destacando las crianzas sobre lías y criomaceraciones.

A través del Centro de Protección Vegetal de Derio, se trabaja en la identificación y asesoramiento en la lucha contra las plagas y enfermedades, y se hacen los trabajos relativos a las estaciones de avisos. A partir de mayo, semanalmente, en la página web foral se cuelgan los distintos avisos e informaciones y se remiten los boletines oportunos a los productores.