Eneko Goiburu gana el XLVIII concurso de queso de Ordizia (Gipuzkoa)

Los 14 clasificados en el concurso.
Los 14 clasificados en el concurso. - AYUNTAMIENTO ORDIZIA
Publicado: miércoles, 8 septiembre 2021 14:41

SAN SEBASTIÁN, 8 Sep. (EUROPA PRESS) -

Eneko Goiburu, de Segura (Gipuzkoa), se ha alzado con el primer puesto en el XLVIII concurso de queso elaborado por pastores con leche cruda de oveja Latxa o Karrantzana de la localidad guipuzcoana de Ordizia.

En el segundo puesto ha quedado Joseba Insausti de Ordizia y los siguientes clasificados han sido Beñat Egaña de Mutriku, Marta Pérez de Egozkue, Unai Lekuona de Araia.

Javier García del Hotel El Cisne de Zaragoza ha pagado 9.400 euros en la tradicional subasta para hacerse con la mitad del queso ganador. De los 14 finalistas, siete pastores han sido guipuzcoanos, cuatro navarros y tres alaveses.

En el acto han estado presentes, entre otras autoridades, la consejera de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente, Arantxa Tapia, el diputado general de Gipuzkoa, Markel Olano, o el alcalde de Ordizia, Adur Ezenarro.

El ganador del concurso, que ha tenido lugar a puerta cerrada en el frontón Beti Alai y cumpliendo todas las medidas sanitarias frente al Covid-19, se ha hecho con un premio en metálico de 1.750 euros y 12.000 pegatinas, junto al trofeo de la Kutxa. El segundo clasificado ha obtenido 850 euros y el tercero 500.

La Denominación de Origen Idiazabal cuenta actualmente con 125 queserías productoras: 21 en Araba, 14 en Bizkaia, 57 en Gipuzkoa y 33 en Navarra. En 2020 se produjeron 1.375.491 kilos de queso Idiazabal, y la previsión es que la producción de este año sea en torno a un 5% menor.