Eroski y sus clientes donan cerca de 529 toneladas de alimentos para familias vascas necesitadas

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EROSKI
Actualizado: lunes, 8 agosto 2016 12:48

Más de 381 toneladas corresponden a alimentos donados por la cooperativa dentro del programa 'Desperdicio Cero'

BILBAO, 8 Ago. (EUROPA PRESS) -

Eroski y sus clientes han donado cerca de 529 toneladas de alimentos destinados a los colectivos más desfavorecidos Euskadi durante el primer semestre de 2016. Más de 381 toneladas corresponden a alimentos donados por la propia cooperativa, que se enmarca dentro de su programa 'Desperdicio Cero'.

En un comunicado, Eroski ha señalado que la donación de 529 toneladas de alimentos equivale al consumo de alimentos de 318 familias a lo largo de un año. Además, ha explicado que a su donación de más 381 toneladas se le han sumado más de 148 toneladas de alimentos recaudadas a favor de Bancos de Alimentos, a través de las campañas de recogida celebradas en el primer semestre del año en los establecimientos de Eroski en Euskadi.

El programa de la cooperativa garantiza que "ningún alimento apto para el consumo es desechado en las tiendas Eroski sino que es donado a organizaciones sociales del entorno cercano de cada tienda".

El director de Responsabilidad Social de Eroski, Alejandro Martínez Berriochoa, ha afirmado que la cooperativa "mantiene un firme compromiso con la transformación social" a través de su actividad empresarial.

"Un compromiso en el que la acción solidaria con los más necesitados ocupa un lugar destacado y nos impulsa al desarrollo de políticas para gestionar los alimentos de forma responsable en colaboración con diferentes organizaciones sociales", ha indicado.

La cooperativa ha sido "pionera dentro del sector distribución" en España tanto en las donaciones regulares de frescos y en alcanzar el desperdicio cero en toda su red de supermercados e hipermercados

EROSKI Y ALIADOS

Para el desarrollo de su programa 'Desperdicio Cero', la cooperativa colabora con cerca de una veintena de organizaciones socialmente responsables vascas. Eroski ha desarrollado un protocolo de actuación que "vela escrupulosamente por la seguridad alimentaría de los productos donados".

En el caso de los alimentos frescos, Eroski garantiza "el mantenimiento adecuado de la cadena de frío también en la entidad receptora de la donación que debe asegurar que cumple con las mismas garantías en su transporte e instalaciones".

"Donamos productos frescos y de alimentación que se retiran de los lineales para cumplir con nuestro compromiso de frescura máxima con los clientes, o simplemente porque su envase presenta una pequeña deficiencia como puede ser una simple abolladura o rotura de embalaje que impide su venta. Se trata siempre de alimentos dentro de la fecha de caducidad o de consumo preferente y en perfecto estado para su consumo", ha explicado Martínez Berriochoa.

Por este tipo de iniciativas, la cooperativa ha sido reconocida por la Federación de Bancos de Alimentos de España con la "Espiga de Oro", el máximo galardón otorgado por esta organización a las empresas que colaboran de forma destacada en la redistribución de los excedentes alimentarios.

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