Gipuzkoa despilfarra 123.000 toneladas de alimentos al año, 170 kilos por persona

José Ignacio Asensio
DFG
Publicado: lunes, 11 junio 2018 14:40

SAN SEBASTIÁN, 11 Jun. (EUROPA PRESS) -

Gipuzkoa despilfarra 123.000 toneladas de alimentos al año (23% desperdicio y 77% perdidas), 170 kilos por persona y año, según revela un diagnóstico sobre el sistema alimentario del Territorio elaborado por el Departamento de Medio Ambiente de la Diputación foral conjuntamente con Impact Hub Donostia.

En una jornada celebrada en San Sebastián, el diputado de Medio Ambiente, José Ignacio Asensio, ha explicado que "en línea a la planificación de gestión de residuos de Gipuzkoa, de la Economía Circular y de la jerarquía de los residuos", su Departamento trabaja "en la prevención del despilfarro de alimentos".

Durante el año 2017 se elaboró un diagnóstico sobre el despilfarro de alimentos en Gipuzkoa, el cual ha cuantificado en 123.000 toneladas las cantidades de alimentos despilfarrados en Gipuzkoa (23% desperdicio y 77% perdidas), con especial atención a los hogares y el sector HORECA. Por otra parte, se inició la cuantificación de los excedentes cocinados del sector HORECA que pudiesen ser susceptibles de una donación.

Asensio ha explicado que esta iniciativa ha permitido poner en marcha un proyecto piloto en colaboración con Ausolan y el Banco de Alimentos de Gipuzkoa para el aprovechamiento de los excedentes de alimentos cocinados producidos en las cocinas centrales de Ausolan. Este proyecto, que se pondrá en marcha en breve, permitirá el aprovechamiento de aproximadamente 50 raciones diarias.

La Diputación de Gipuzkoa comenzó a trabajar en el año 2007 con el Banco de Alimentos de Gipuzkoa en la recogida de alimentos consumibles no comercializables denominados "último minuto" (aquellos que son perecederos pero perfectamente consumibles). Gracias a esta colaboración, durante los últimos años se han recogido y distribuido en torno a 800.000 kilos de alimento cada año.

"Si el desperdicio de alimentos fuese físicamente un país, sería el tercer mayor emisor de gases de efecto invernadero del mundo, después de China y Estados Unidos. Por ello, es necesario abordar el despilfarro alimentario como un problema de primer orden", ha remarcado Asensio.

ACTUACIONES

Entre las actuaciones contra el despilfarro alimentario está el programa 'Último minuto'. En ese sentido, se ha ampliado la colaboración con el Banco de Alimentos para, por un lado, impulsar conjuntamente la participación de nuevas entidades en la donación de alimentos y, por otro lado, poner en marcha la recogida de excedentes de alimentos cocinados en el sector HORECA.

Asensio ha avanzdo también que se celebrará una jornada con agentes "para generar conjuntamente ideas innovadoras en torno a la prevención del despilfarro de alimentos". Asimismo, y una vez definidas las ideas potencialmente a implantar, se procederá a determinar su efectividad y viabilidad para su priorización.

Por otro lado, en colaboración con la Dirección de Medio Ambiente del Ayuntamiento de San Sebastián se realizará un proyecto piloto con aquellos establecimientos ubicados en la Parte Vieja y comprometidos con el problema del despilfarro alimentario que adopten medidas para su reducción. Entre otras medidas, se les facilitarán medios para dar a conocer a la clientela la posibilidad de llevarse raciones sobrantes ("gourmet bags").

Finalmente, con motivo del Día Mundial de la Alimentación, el próximo 16 de octubre, se prevé realizar un evento abierto a la ciudadanía para visibilizar la problemática del despilfarro de alimentos desde su perspectiva social, económica y medioambiental, su concienciación e impulsar su involucración en la prevención de residuos.

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