Gobierno vasco realizará pruebas diagnósticas a los temporeros en la vendimia y les ofrecerá vacunarse con Janssen

El dispositivo de cribado y vacunación con Janssen estará situado en el Frontón de Laguardia desde el 20 de septiembre y hasta el 15 de octubre

Un hombre trabaja en la vendimia, en un viñedo
Un hombre trabaja en la vendimia, en un viñedo - Jesús Hellín - Europa Press
Europa Press País Vasco
Publicado: martes, 7 septiembre 2021 13:50

BILBAO, 7 Sep. (EUROPA PRESS) -

El Departamento de Salud ha anunciado que realizará pruebas diagnósticas al colectivo de trabajadores temporales del sector vitivinícola para que realicen su trabajo "con garantías" y previo al inicio del trabajo se ofrecerá la vacunación con una dosis de Janssen a los que no estén vacunados.

En la rueda de prensa tras el consejo de Gobierno, Sagardui ha dado a conocer esta iniciativa y ha precisado que, cada año, suelen ser unos 2.000 los trabajadores temporeros que llegan a Euskadi. La consejera ha dicho que la campaña del año pasado fue "un éxito" y que, aunque hubo "algunos positivos", las medidas aplicadas fueron eficaces.

Se trata, según ha explicado, de una campaña para reforzar las medidas sanitarias frente a la covid-19 de las personas trabajadoras temporeras de la comarca de Rioja Alavesa con motivo de las tareas vitivinícolas.

En concreto, el Departamento de Salud y Osakidetza asumirán la realización de las pruebas diagnósticas pertinentes y garantizarán su asistencia sanitaria en caso necesario.

También se solicitará una certificación de vacunación y, en caso de no haber recibido la vacuna contra la covid-19, se ofrecerá la administración de la vacuna monodosis de Janssen. Sagardui ha explicado que se ha optado por esa vacuna porque es la precisa de una única dosis, lo que facilita su inmunización sin esperar a una segunda.

Esta iniciativa se está desarrollando en colaboración con el Departamento de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente del Gobierno Vasco, la Diputación Foral de Álava, así como con las empresas y bodegas contratantes.

La consejera de Salud, Gotzone Sagardui ha insistido en la "gran importancia" de tomar las máximas medidas preventivas ante la Covid-19 durante las labores vitivinícolas del personal temporero para que puedan realizar su trabajo "con garantías".

Asimismo, ha valorado muy positivamente el trabajo de prevención y concienciación social que están realizando, en coordinación, todos los agentes que están en contacto con este colectivo.

DISPOSITIVO

El Departamento de Salud ofrecerá, previamente al inicio del trabajo, la realización de una prueba PCR a modo de cribado a toda persona trabajadora desplazada para cubrir la temporada.

El resultado de esa prueba determinará si la persona en ese momento tiene la infección activa por Covid-19, y permitirá establecer "medidas inmediatas para cortar las cadenas de transmisión de la enfermedad". El dispositivo de cribado y vacunación con Janssen estará situado en el Frontón de Laguardia desde el 20 de septiembre y el 15 de octubre.

Los equipos de rastreo de la OSI Araba y OSI Rioja Alavesa de Osakidetza destinarán, además, uno de sus equipos de rastreo en exclusiva para el seguimiento durante toda la campaña de la vendimia. Asimismo, este equipo se encargará de que se adopten las medidas de aislamiento oportunas en el caso de que alguna persona trabajadora resultara positiva, o para que aquellas a las que se requiera su cuarentena por ser un contacto estrecho.

Sagardui ha añadido que se está realizando una campaña informativa entre las empresas contratantes y las personas empleadas para que conozcan los recursos existentes a su disposición y los protocolos a cumplir en cada momento. De hecho, en el apartado web destinado a información de la COVID-19, se han colgado hojas informativas en seis idiomas: Euskera, Árabe, Portugués, Francés, Inglés y Castellano.

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