Los Premios Nekazaraba reconocen el desempeño de agentes del sector primario de Álava

Entrega de los Premios Nekazaraba
Entrega de los Premios Nekazaraba - DIP. ÁLAVA
Publicado: domingo, 13 marzo 2022 16:31

VITORIA, 13 Mar. (EUROPA PRESS) -

Los Premios Nekazaraba han reconocido este domingo, en su segunda edición, el desempeño de cuatro agentes del sector primario de Álava y han rendido además homenaje a Alberto López de Ipiña.

En un comunicado, el departamento de Agricultura de la Diputación foral ha señalado que espera que este reconocimiento sirva para "poner en valor y visibilizar el trabajo que día a día llevan a cabo los agricultores alaveses, colectivos y empresas del Territorio, y que resulta un importante motor de desarrollo del mundo rural y entidades locales".

A través de los reconocimientos Nekazaraba, la Diputación tiene como objetivo destacar bienalmente a personas, entidades o productos alaveses, distribuidos en la edición 2021 en cinco categorías: Berrikuntza, Excelencia Alimentaria, Trayectoria Profesional, Landa Garapena y Reconocimiento a su compromiso con Álava y con el Sector Primario.

En esta ocasión, en la categoría Berrikuntza se ha reconocido el proyecto de Fresaraba, liderado por Santiago Osa Mendi, una explotación productora de fresa y frutos rojos ubicada en Antezana de la Ribera.

En la categoría Excelencia Alimentaria, se ha premiado a la quesería la Leze, de la familia Jauregi-Gorrotxategi de Ilarduia, en el municipio de Asparrena, y en la categoría Trayectoria Profesional se ha reconocido a Marino Ruilope Salazar, de Salinas de Añana, agricultor que participó de forma activa en la estructuración del sector agropecuario.

En la categoría Landa Garapena, se ha galardonado al proyecto Villa Lucía, representado por la familia Lavín Santamaría, en Laguardia, y en la última categoría, en la que se reconoce el compromiso con Álava y con el Sector Primario, se ha homenajeado a Alberto López de Ipiña Samaniego, por su desinteresada e impagable labor como divulgador de los alimentos alaveses, las personas productoras, la cocina popular y la cultura gastronómica.