Productores de México, Guatemala, Argentina, Brasil, Chile, Marruecos, USA y Egipto participarán en Algusto 2009

Actualizado: viernes, 3 julio 2009 18:05

BILBAO, 3 Jul. (EUROPA PRESS) -

Varias participaciones agrupadas europeas, entre las que destaca la francesa, así como productores procedentes de México, Guatemala, Argentina, Brasil, Chile, Marruecos, USA y Egipto, ya han confirmado su asistencia a la segunda edición de 'Algusto 2009, Saber y Sabor', certamen gastronómico de productos exclusivamente artesanales, que tendrá lugar del 11 al 14 de diciembre en Bilbao Exhibition Centre.

También partiociparán en el certamen un gran número de productores nacionales, que centran sus esfuerzos en la obtención de un producto "sano y autóctono, donde prima la calidad frente a la cantidad y la defensa de unos valores y una cultura artesanal en el proceso de producción", según informaron los organizadores.

La oferta de Algusto son exclusivamente todos aquellos productores del sector de la gastronomía y la alimentación que se caractericen por la calidad de sus productos y procesos productivos, en línea con el movimiento "Slow Food". La asociación Slow Food colabora con Bilbao Exhibition Centre en la organización del certamen, pionero en el sector en España.

En esta edición, se darán cita los principales profesionales de los sectores y subsectores de Instituciones, Productores de Aceites, Bebidas (Vino, Licores, Agua, Sidra, Cafés y tés), Conservas, Congelados, Perecederos (Carnes y embutidos, Lácteos, Helados, Verdura y frutas, Pescados y mariscos), Semiconservas y ahumados, Delicatessen, Repostería y dulces.

Algusto se dirige al público en general, así como a gastrónomos, aficionados y profesionales, y a todos los consumidores responsables que aprecian los productos tradicionales de calidad, bajo la premisa de una alimentación buena, limpia y justa.

Los visitantes profesionales tendrán un espacio para entablar relaciones comerciales, intercambiar experiencias o nuevas técnicas y conocimientos y el que el público podrá descubrir la filosofía Slow Food, desarrollar el gusto por la cultura gastronómica y acceder a productos de contrastada calidad.

SLOW FOOD A NIVEL NACIONAL

La filosofía del slow food que defiende Algusto, Saber y Sabor 2009, es la que se está imponiendo en nuestra sociedad, y así se pone de manifiesto con la confirmación de asistencia de los distintos canales de distribución, así como de los más prestigiosos gastrónomos a nivel nacional. Este certamen contará con la celebración de "Terra Madre", evento basado en un encuentro de comunidades del alimento.

Otras interesantes actividades que se desarrollarán durante el certamen serán el "Txoko Algusto" con enoteca y degustación de mariscos, quesos y carnes autóctonas; "Teatros del Gusto" en los que se degustarán platos elaborados por reconocidos gastrónomos; "Laboratorios del Gusto" donde se realizarán catas educacionales; "Islas del Gusto" o restaurantes con menús elaborados con productos slow food; "Cenas Algusto-Slow Food" en restaurantes de Álava, Gipuzkoa y Bizkaia, además de una zona educacional con actividades orientadas a los más jóvenes sobre pautas esenciales en una alimentación sana.

Slow Food es una organización ecogastronómica internacional fundada en 1986. Su objetivo es proteger los placeres de la buena mesa ante fenómenos como el fast food o determinados hábitos alimentarios del modo de vida actual.

Promueve la cultura gastronómica, defiende la biodiversidad en la oferta alimentaria, protege nuestro inestimable patrimonio gastronómico y pone en contacto a productores de alimentos de calidad y a coproductores a través de múltiples iniciativas.