El proyecto para promover la cocina saludable en las ikastolas 'Sukaldatu' contará con 1.200 escolares este curso

Programa sukaldatu
BCC
Actualizado: martes, 15 marzo 2016 18:51

Basque Culinary Center, Ikastolen Elkartea y Eroski son las entidades responsables de la iniciativa

SAN SEBASTIÁN, 15 Mar. (EUROPA PRESS) -

Basque Culinary Center, Ikastolen Elkartea y Eroski prosiguen este curso 2015-2016 con su proyecto 'Sukaldatu/A Cocinar', que busca promover la cocina en familia como fórmula para promover una alimentación saludable, en el que en esta edición tomarán parte 1.200 escolares.

Según han explicado en un comunicado, durante una semana, niños y niñas de entre 10 y 14 años aprenderán por grupos a cocinar en sus propios centros escolares. "Se trata de una inmersión gastronómica en la que cada grupo durante un día conocen al máximo la cocina: hacer la compra, conocer los productos de temporada y locales, aprender a cocinar y conocer todo el proceso desde el inicio hasta el final", han detallado.

Este año tomarán parte en el mismo un total de 15 ikastolas del País Vasco y Navarra -siete de Gipuzkoa, cinco de Bizkaia, dos de Navarra y una de Álava- y participarán 1.200 niños y niñas entre 10 y 14 años y sus progenitores. El proyecto parte de "considerar que cocinar y comer juntos es un elemento fundamental de la familia y la educación familiar, empezando por los escolares".

En concreto, la iniciativa 'Sukaldatu/A Cocinar' tiene como objetivo poner en valor el papel de la cocina en diferentes ámbitos, "por su impacto en ellos, como son la salud, los vínculos familiares y la riqueza local a través de productos locales".

PAUTAS

En el ámbito de la salud consideran "importante" introducir pautas en la cocina a la hora de planificar los menús y dotarlos de productos frescos, y "dedicarle tiempo a la cocina" ya que, según han resaltado, "no se puede desligar del acto de comer, del previo, que es cocinar -y que ha sido además clave en el desarrollo de la humanidad- y el de cocinar con comer en grupo, principalmente en familia".

'Sukaldatu' se desarrolla a través de talleres que se distribuyen en cuatro jornadas de mañana, con alumnos de distintas aulas, donde se les da además de pautas de nutrición y hábitos saludables de alimentación, explicaciones sobre productos locales y de temporada, además de nociones de cocina. Los chavales realizarán las compras acompañados de los profesores, a continuación prepararán la comida en un taller y después limpiarán el espacio que han utilizado para cocinar.

Además, los chavales cocinan y después comen todos juntos lo que han elaborado. Las sesiones con los padres -dos tardes de una semana- por su parte, se realizarán de la mano de un profesor de Basque Culinary Center, dos tardes a la semana.

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