La segunda edición de Food 4 Future reunirá a 283 firmas expositoras y 386 expertos analizarán los retos del sector

Presentación de la segunda edición de Food 4 Future-Expo Foodtech en el BEC, en Barakaldo.
Presentación de la segunda edición de Food 4 Future-Expo Foodtech en el BEC, en Barakaldo. - EUROPA PRESS
Publicado: miércoles, 20 abril 2022 13:43

Tapia destaca que Euskadi tiene "mucho que aportar" en alimentación y tecnología, dos ámbitos "de oportunidad"

BARAKALDO (BIZKAIA), 20 Abr. (EUROPA PRESS) -

El certamen Food 4 Future-Expo Foodtech celebrará su segunda edición entre los días 17 y 19 de mayo en el Bilbao Exhibition Center (BEC) de Barakaldo, con la participación de 283 firmas expositoras y más de 4.000 participantes inscritos hasta ahora. Este foro internacional para profesionales de la industria de alimentación y bebidas reunirá a 200 statups y 386 expertos provenientes de distintos países abordarán los retos del sector en la Food 4 Future World Summit.

La nueva edición de Food 4 Future-Expo Foodtech ha sido presentada este miércoles en el BEC por la consejera de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente, Arantxa Tapia, la diputada de Promoción Económica, Ainara Basurko, el director del congreso Food 4 Future World Summit, Rogelio Pozo, y el director de Food 4 Future - Expo Foodtech, Sergio Fabregat.

La consejera Arantxa Tapia ha resaltado que la cita une alimentación y tecnología, según ha apuntado, dos ámbitos "de oportunidad" para Euskadi en los que tiene "mucho que aportar". En este sentido, ha recordado que hace poco menos de un año se dio a conocer la iniciativa The Food Global Ecoystem, un ecosistema propio que se pretende posicionar como "un referente mundial en el reto de la transformación de la alimentación".

Según ha destacado, Euskadi cuenta con "activos" como un primer sector "organizado y bien estructurado" y una industria alimentaria "con alto valor añadido", así como "una alianza tecnológica importante" como el BRTA, formación "muy cualificada" y un sector de la restauración "reconocido internacionalmente". Su suma, ha afirmado, hace ser capaces de liderar proyectos tecnológicos y de "atraer y retener talento referencial".

La consejera ha señalado que el ámbito de la alimentación, ligado bien a la gastronomía o a la salud, está aportando también "resultados" a unos índices de emprendimiento "crecientes" en Euskadi que "avanzan en positivo". "Según el NECI (National Entrepreneurship Context Index), Euskadi se sitúa por encima de la media de la Unión Europea. Por detrás de Países Bajos, Israel y Estados Unidos, sí, pero por delante de Alemania, Italia o España", ha señalado.

Asimismo, ha valorado que la Tasa Actividad Emprendedora de Euskadi se incrementó del 4,7% al 5,25% el pasado 2021 y se sumaron 58.145 empresas activas en Euskadi. En concreto, ha apuntado, los tres últimos meses de 2021 fueron "los más productivos" del año, con 736 empresas constituidas, que permitieron cerrar el año con un saldo positivo de 623 empresas respecto al año anterior, "la mejor cifra desde 2007".

"La fabricación industrial, la energía y la salud son los tres grandes ámbitos de especialización, si bien la alimentación y el potencial tecnológico son el ámbito de oportunidad que queremos explorar aprovechando la celebración de Food 4 Future", ha concluido.

Por su parte, la diputada vizcaína de Promoción Económica ha incidido en que la industria alimentaria "se asoma a una revolución que alcanzará a toda la cadena de valor" y que lleva a "horizontes más sostenibles, más eficientes y más responsables" en consumo y producción".

"En el corto plazo, vamos a ver nuevos modelos de negocio, cambios en la manera de consumir, nuevas aplicaciones tecnológicas, asistiremos a nuevos descubrimientos, llegarán ideas innovadoras que claramente revolucionarán el ámbito de la industria alimentaria y la gastronomía. Y nosotros queremos que todo eso suceda en Bizkaia y en Euskadi. Queremos ser parte de esa revolución que se ha puesto en marcha", ha manifestado Ainara Basurko, que ha recordado que el sector Foodtech es "una de las verticales" del BAT, el centro internacional de emprendimiento vizcaíno que abrirá sus puertas en próximos meses.

En esta línea, ha remarcado que el certamen atraerá "empresas, talento e inversión" y ha explicado que en su primera edición, Food 4 Future llegó a 29 países con sus conferencias en streaming y más de 5.000 visitantes acudieron al evento procedentes de 22 países, con un impacto económico de 9 millones de euros.

Este año el certamen se desarrollará con el lema 'The Foodtech Revolution' y permitirá "descubrir las últimas innovaciones y soluciones que están transformando el sector de la alimentación, así como casos de éxito y aplicaciones de la tecnología alimentaria para conseguir una industria más segura, sostenible y saludable", han destacado sus organizadores.

Crecerá más de un 50% en la capacidad expositora, en función de los datos que ha aportado el director de Food 4 Future - Expo Foodtech, Sergio Fabregat. En concreto, se prevé contar con 283 firmas expositoras que expondrán sus últimas soluciones y tecnologías, y hasta ahora hay más de 4.100 inscritos.

El evento incluirá una zona dedicada a startups en la que, a lo largo de las tres jornadas, se reunirá a 200 startups en sus diferentes actividades.

RETOS

Además, 386 expertos internacionales de más de una veintena de países participarán en el Food 4 Future World Summit para debatir sobre los retos a los que se enfrenta la industria de la alimentación y bebidas. Entre ellos, se encuentran José M. Ordovás, director Nutrition and Genomics de Tufts University; Andoni Luis Aduriz, chef y fundador de Mugaritz; Carmen Gómez-Acebo, responsable de sostenibilidad de Coca-Cola; Paul Newnham, director de SDG2 Advocacy Hub; o Roselyne Chane, directora general de Sanygran.

También participarán Itziar Tueros, Food and Health Coordinator de AZTI; Anthony Finbow, CEO de Eagle Genomics; Renata Monteiro, Marketing Manager de Tetra Pak; Ricardo Fernández, director de calidad y desarrollo sostenible de Carrefour; Ignacio Muñoz, CEO de Angulas Aguinaga; Alejandro Arranz, director Corporate Ventures y Nuevas Tecnologías de Mahou San Miguel; Andrea Cruciani, CEO de Agricolus; Ido Savir, CEO de SuperMeat; o Joseph Gridley, director de la Soil Association, entre otros.

Automatización, nuevas técnicas de procesado, ingredientes de nueva generación y sostenibilidad serán algunas de las principales temáticas protagonistas de los seis auditorios y 183 horas de conferencias del Congreso.

Expertos de la industria abordarán en este foro el empleo de tecnologías como el Big Data o la Inteligencia Artificial en la producción inteligente de alimentos de la industria pesquera, cárnica y agritech, y cómo las nuevas tecnologías pueden ayudar también a mejorar la salud y la seguridad alimentaria.

El director del congreso Food 4 Future World Summit, Rogelio Pozo, ha advertido de que en los próximos años, debido al crecimiento de la población, se necesitarán más alimentos y no se pueden seguir produciendo como en la actualidad en un marco de calentamiento global y menos disponibilidad de agua, entre otros factores. "Hay que reinvertarse prácticamente en todos los procesos", ha señalado.

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