Un total de 34 empresas vascas participan en Alimentaria en Barcelona, 27 de ellas bajo la marca Euskadi Basque Country

Degustación en el stand del Gobierno Vasco en la feria Alimentaria de Barcelona.
Degustación en el stand del Gobierno Vasco en la feria Alimentaria de Barcelona. - GOBIERNO VASCO
Publicado: miércoles, 20 marzo 2024 15:57

BILBAO, 20 Mar. (EUROPA PRESS) -

Un total de 34 empresas vascas participan en la feria Alimentaria que se celebra en Barcelona, 27 de ellas con el Gobierno Vasco bajo la marca Euskadi Basque Country y otras siete en el salón Expoconser, según ha informado el Departamento de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente.

Alimentaria es "una cita importante" en el calendario de ferias para la Industria Agroalimentaria de Euskadi, siendo uno de los eventos que mayor representación vasca registra.

El viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, Bittor Oroz, y el director de Calidad e Industrias Alimentarias, Raúl Pérez Iratxeta, han acompañado esta mañana a las empresas vascas asistentes a Alimentaria, donde están presentes más de 3.200 empresas, 29% de ellas extranjeras, y 54 países, con un impacto económico previsto de alrededor de 180 millones de euros.

Este año, con objeto de dar mayor visibilidad a la presencia de las empresas vascas en Alimentaria, que ocupan siete pabellones y 100.000 metros cuadrados de superficie expositora, se han organizado dos sesiones de actividades con influencers y prensa gastronómica dentro del espacio Basque Txokoa.

En ambas actividades se ha querido realizar un acercamiento a la gastronomía vasca a través de una variedad de productos acompañados de una selección de vinos de Rioja Alavesa, sidras y txakolis, pertenecientes a Basque Wine (marca promocional de los diferentes vinos, sidras y cervezas artesanas elaboradas en Euskadi).

Según ha recordado el Departamento de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente, este pasado martes se realizó una degustación de productos únicos y exclusivos a base de conservas naturales de cogote de Bonito del Norte del Cantábrico, una variedad de patés vegetales, el codiciado Txangurro a la donostiarra y un pintxo elaborado con tinta de sepia, todo ello acompañado por vino de Rioja Alavesa, Sidra del País Vasco y Txakoli.

La degustación de esta mañana ha sido a base de conservas naturales de tronco de Atún del Cantábrico, croquetas de distintas variedades, hamburguesa de Bonito del Norte y una variedad de chocolates Bean to Bar, todo ello acompañado por vino de Rioja Alavesa, Sidra del País Vasco y Txakoli.

En cuanto a las novedades de las empresas vascas en Alimentaria, Sal de Añana ha presentado "Sal liquida de manantial", mientras que Delicass, empresa dedicada a la cría, transformación y comercialización de productos artesanales derivados del pato, lanza al mercado unas hamburguesas de solomillo de pato.

Por su parte, la Cocina de Senén ha presentado una tortilla de patata gourmet, lista para calentar, elaborada con huevos camperos, patatas locales, aceite de oliva virgen extra y cebolla caramelizada.

Leer más acerca de: