Un trabajo sobre la producción del queso de vaca en Euskadi recibe el XVII Premio Félix Mocoroa de la UPV

Europa Press País Vasco
Actualizado: viernes, 11 diciembre 2009 16:13

SAN SEBASTIAN 11 Dic. (EUROPA PRESS) -

Un trabajo sobre la producción de queso de vaca en Euskadi concerniente al sector primario, ganadero y artesano, recibió hoy en San Sebastián el XVII Premio Félix Mocoroa de investigación gastronómica de la Universidad del País Vasco (UPV).

La vicerrectora del campus de Gipuzkoa de la UPV, Cristina Uriarte, el presidente de la Cofradía Vasca de Gastronomía, Luis Mocoroa, y el cocinero Andoni Luis Aduriz entregaron hoy, en el vicerrectorado del citado campus, el diploma acreditativo de este galardón a Alfonso Zamora, autor del estudio.

La UPV explicó que en el trabajo premiado, titulado 'El queso de vaca en Euskadi, concerniente al sector primario, ganadero y artesano', se analiza la producción de queso de vaca en Euskadi y su evolución en los últimos dos siglos, tanto en Europa como en Euskadi y la Cornisa cantábrica, hasta llegar a la situación actual bajo dos conceptos totalmente distintos, el industrial y el de granja o artesano.

En cuanto al autor, indicó que es licenciado en Químicas y doctor Ingeniero Agrónomo y Alimentación por la Universidad Nancy de Francia, ha realizado gran parte de su vida profesional en Europa, en la Multinacional Unilever y ha prestado sus servicios, entre otros, en el Grupo Cooperativo Beyena, Grupo Lácteo Cervera y la Lactaria Española.

Además, fue vicepresidente del I Congreso Iberoamericano de Quesería y ponente en 1992 y ese mismo año el Comisionado francés M. Lambert le propuso como Alto Comisionado de la FAO en todo lo referente al sector caprino para los países del sur de Europa e Iberoamérica.

En la actualidad, participa activamente en Centros de Investigación de Alta Cocina, con Chefs prestigiosos y en Centros o Institutos de Investigación Alimentaria como Azti-Tecnalia, y también ha sido nombrado Cofrade de Honor de la Cofradía Vasca de Gastronomía y participa como profesor y colaborador en la Escuela de Pastores de Arantzazu

Zamora explicó que tradicionalmente el queso de vaca en Euskadi ha constituido un elemento "importante" dentro de la dieta de la población del medio rural, aunque su elaboración "ha estado siempre dirigida a consumo interno, destinando a la venta en ferias y mercados los quesos procedentes de la leche de oveja".

En este sentido, indicó que este trabajo hace un recorrido por los antecedentes históricos del queso de vaca tanto en Europa, como en Euskadi y la Cornisa Cantábrica, analizando la situación actual de consumo y producción de queso en la Comunidad Autónoma vasca.

Finalmente, abogó por la reordenación del sector primario vacuno, cárnico y lácteo con la diversificación de productos y con la recuperación de la producción de quesos de vaca de alta calidad elaborados en distintos territorios y comarcas vascas.

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