La gastronomía de la provincia de Cáceres desembarca en tierras valencianas

Europa Press Extremadura
Actualizado: martes, 23 octubre 2012 18:32

CÁCERES 23 Oct. (EUROPA PRESS) -

Lo mejor de la gastronomía de la provincia de Cáceres desembarcará este jueves 25 y viernes día 26 en el Mercado de Colón de Valencia, con el fin de dar a conocer los diferentes productos de las Denominaciones de Origen (DO) e Indicaciones Geográficas extremeñas en la comunidad valenciana.

Esta iniciativa se enmarca dentro de las jornadas gastronómicas organizadas por la Diputación de Cáceres, en colaboración con la institución provincial de Valencia, para mostrar la provincia cacereña como destino turístico por su riqueza natural, cultural y gastronómica.

Así, durante la jornada del jueves se proporcionará a los valencianos toda la información acerca de la gastronomía, cultura y oferta turística de Cáceres en el citado mercado de la capital valenciana, según informa la diputación cacereña en nota de prensa.

Asimismo, está previsto para el viernes un 'showcooking' en el que desde las 13,00 y hasta y a las 18,30 horas, el chef Diego Bonilla, del restaurante Villa de Montánchez, preparará en directo "interesantes" tapas que podrán degustar todos los asistentes, como los 'chups' de aceituna cacereña y Torta del Casar, el entrecot de ternera de Extremadura con arroz cremoso de boletus, la caldereta extremeña de cordero o el semifrío de picotas del Jerte en galleta de chocolate, entre otras.

Por supuesto, no faltará el Jamón Ibérico D.O. Dehesa de Extremadura, que se encargará de cortar el maestro cortador David Lavado, premio Cuchillo de Oro 2012.

PRESENTACIÓN INSTITUCIONAL

Por otra parte, el jueves 25, a las 20,00 horas, tendrá lugar la presentación institucional de Cáceres como Destino Turístico a los profesionales valencianos del sector (agencias de viaje, touroperadores, restaurantes, distribuidores y tiendas de delicatessen), en el Museo valenciano de la Ilustración y la Modernidad (Muvim).

En este acto se hará igualmente otro 'showcooking' protagonizado por Diego Bonilla, David Lavado y la bloguera Laura Ramírez, del blog 'The Spanish Food'. Juntos prepararán recetas en las que "combinarán productos y recetas valencianas", como el esgarraet, el mejillón de roca o la chufa, con otros de las DO de Extremadura.

En el acto está prevista la asistencia de los presidentes de las diputaciones de Cáceres y de Valencia, Laureano León y Alfonso Rus, respectivamente; el concejal de Turismo del Ayuntamiento de Valencia, Alfonso Grau, así como el diputado de Turismo, Ernesto San Juan Martínez.

En palabras de Laureano León, "traer Cáceres a Valencia es un placentero esfuerzo", al tiempo que ha mostrado su deseo de "poner a disposición de los valencianos imágenes y sabores que despierten el deseo" de conocer "más a fondo" la provincia, viviendo así "la experiencia de compartir nuestros espacios y nuestras costumbres", ha dicho.

VALENCIANOS, LOS TERCEROS EN VISITAR CÁCERES

Cabe resaltar que los terceros visitantes que más acuden a Cáceres son los procedentes de la comunidad valenciana, por detrás de Andalucía y Madrid, según datos aportados por el Servicio de Turismo de la Diputación de Cáceres.

"Parece que la primavera y el otoño son los meses favoritos de los valencianos para visitar esta provincia extremeña, ya que cuando más afluencia suele haber es en abril, mayo, septiembre y octubre".

"Con esta acción de acercamiento de las bondades gastronómicas y culturales de Cáceres a los valencianos se desea incrementar en esta zona el turismo procedente de nuestra región, dado el creciente incremento que está teniendo en los últimos años el turismo gastronómico", concluye la nota.

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