Arroyo de la Luz (Cáceres) celebra este domingo la IX Fiesta Gastronómica de las Coles con Buche

Actualizado: sábado, 11 febrero 2012 12:03
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ARROYO DE LA LUZ (CÁCERES), 11 Feb. (EUROPA PRESS) -

   El municipio cacereño de Arroyo de la Luz (Cáceres) celebrará este domingo, día 12, la novena edición de la Fiesta Gastronómica de las Coles con Buche.

   El consistorio espera este año unos 500 comensales que disfrutarán de lo que, según el alcalde, Santos Jorna, se ha convertido en uno de los platos "referentes" de la gastronomía tradicional extremeña.

   Estos días, como destaca Jorna, cientos de personas acuden a Arroyo de la Luz a degustar el plato en los diferentes restaurantes de la localidad.

   "Se ha convertido en una bandera referente de la cultura tradicional gastronómica de Arroyo de la Luz y de Extremadura", informa el Ayuntamiento de Arroyo de la Luz en nota de prensa.

DE TRADICIÓN PRIVADA A FIESTA PÚBLICA

   El consistorio cacereño ha querido convertir lo que "ha sido siempre una tradición privada, en una fiesta también publica, con la degustación de este plato por los vecinos y visitantes.

   "No se trata de un gasto extra en los momentos de austeridad que vivimos, puesto que lo que se invierte por el ayuntamiento prácticamente se recauda del precio del plato", indica el ayuntamiento.

   En total se emplearán 700 kilos de coles procedentes de la huertas arroyanas, 179 kilos de buche, 55 kilos de chorizo, 55 kilos de piespiernos, 50 kilos de oreja, 60 kilos de morcilla bofera y 50 kilos de tocino", indica el ayuntamiento.

   La bandeja que se servirá a los comensales llevará dos platos uno de coles y otros de carne con todos los elementos mencionados, pan, bebida y postre, todo ello por el precio de seis euros.

   Comenzará a las 13,30 horas en el espacio denominado Territorio Joven, en el centro de la localidad Arroyana. "Con la fiesta ayudamos a particulares y empresas arroyanas, fomentamos el turismo gastronómico local, y servimos un plato a cientos de personas que de otra forma no tendrían posibilidad de degustarlo en estas fechas", afirma Jorna.