Aumenta la producción y los precios en la campaña de aceituna de verdeo en Extremadura

Olivar en pendiente
EUROPA PRESS/ASAJA
Actualizado: jueves, 5 noviembre 2015 11:55

   MÉRIDA, 5 Nov. (EUROPA PRESS) -

   La organización agraria Apag Extremadura Asaja ha valorado "positivamente" la campaña de aceituna de verdeo que acaba de concluir, en la que se ha producido un incremento de la producción acompañada por precios más altos.

   Este incremento de los precios se debe a la recuperación del valor del aceite y la poca aceituna "verdeable", que ha elevado en un 30 por ciento de media los importes de la aceituna de mesa, según informa la organización en una nota de prensa.

   De esta forma, considera que estos resultados de la campaña de verdeo y las "buenas expectativas" de la aceituna de molino, permite "empezar a hablar de beneficios" en las explotaciones y de la "esperada de recuperación" de un sector "esencial" en la economía agraria extremeña.

   Extremadura se confirma como la segunda productora de aceituna de mesa con una producción de 120.000 toneladas, lo cual supone el 24 por ciento de la producción nacional total. Según los datos de producción avanzados por interaceituna, la producción de aceituna de mesa en Extremadura ascendió "ligeramente" respecto al anterior aforo, gracias a las últimas lluvias que, "aunque tardías, lo han beneficiado", por unos precios al alza unido a que la aceituna todavía se encontraba en verde.

   A su vez, la producción a nivel nacional se ha visto reducida por las adversas condiciones climatológicas que ha padecido el olivar con un verano de altas temperaturas, frecuentes golpes de calor en el cuajado y la escasez de precipitaciones. La producción Nacional de aceituna de verdeo se estima en esta campaña en 514.000 toneladas, un 10 por ciento menos que la pasada campaña, que fue de 547.000 toneladas.

   Esta campaña se ha visto influenciada por la "baja producción" de aceituna de verde en Andalucía, y por la "alta demanda" de aceituna por parte de las entamadoras y otros factores de externos, que se ha trasladado en una subida de precio en torno a los 0,66 euros el kilo, es decir, un 30 por ciento de media superior a los precios de la campaña anterior, que ha hecho que en "muchos lugares de Extremadura la cosecha de aceituna se haya destinado al verdeo para cubrir la demanda de las entamadoras y por los precios pagados por su cosecha".

"CODICIADO OBJETO DE DESEO"

   Apag Extremadura Asaja estima que los productores de aceituna para aceite de almazara, a igual que ha pasado con la verde, "saben que esta campaña los precios del producto pueden ser mucho mejores que los de la anterior, sobre todo por la escasez de aceite de oliva en los mercados".

   Con las cotizaciones del aceite de oliva aún por encima de los 3,80 euros el kilo en el mercado, y la "corta duración" de la cosecha de verdeo, la aceituna se ha convertido en un "codiciado objeto de deseo en el campo", motivo por el cual la organización alerta del "aumento del número de robos de aceituna en los campos que podría perjudicar gravemente las buenas perspectivas del recuperación del sector".

   Por este motivo, insta a la Delegación de Gobierno y a la Guardia Civil a "continuar trabajando en garantizar que los agricultores puedan cosechar sus aceitunas sin padecer las mermas de sus producciones por los robos que venimos padeciendo".