El Centro de Investigaciones amplía sus instalaciones en Badajoz

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Monago - EUROPA PRESS
Actualizado: miércoles, 19 marzo 2014 16:53

Monago destaca que con esta nueva instalación el Cicytex será un centro "de referencia"

   BADAJOZ, 19 Mar. (EUROPA PRESS) -

   El Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (Cicytex) ampliará sus instalaciones en Badajoz con un nuevo edificio dedicado al área agroalimentaria, que cuenta con una inversión de 5.538.163 euros, aportados en un 80 por ciento por los fondos europeos Feder y en un 20 por ciento por el Gobierno de Extremadura.

   Este nuevo espacio, situado en la Escuela de Ingenierías Agrarias de la capital pacense, es fruto de un convenio de colaboración firmado en septiembre de 2009 entre el Ministerio de Ciencia e Innovación y el Ejecutivo extremeño y tiene como objetivo albergar las nuevas líneas de investigación y poner en valor las infraestructuras de equipamiento científico-tecnológico disponibles al contar con una serie de laboratorios e instalaciones tecnológicas de alto nivel.

   En concreto, la ampliación del actual edificio del Cicytex va a permitir un proceso de reestructuración organizativa del mismo, buscando fórmulas que agilicen y simplifiquen la colaboración y participación del instituto y las empresas, e integrando en un mismo espacio la Oficina de Transferencia de Tecnología (OTRI), así como la oficina directa del recientemente creado Clúster Alimentario.

   La primera piedra de este nuevo espacio ha sido colocada en un acto que ha contado con la presencia del presidente extremeño, José Antonio Monago; el alcalde pacense, Francisco Javier Fragoso; el presidente de la Diputación de Badajoz, Valentín Cortés; la vicepresidenta del Gobierno, Cristina Teniente, y el coordinador general de la Presidencia, Juan Parejo, entre otras autoridades.

INICIATIVA "FUNDAMENTAL"

   En su intervención, José Antonio Monago ha señalado que con esta primera piedra se da comienzo a la construcción del nuevo edificio del área de investigación agroalimentaria del Cicytex, una iniciativa "fundamental" para el equipo que forma parte de este centro y para las empresas del sector "que buscan ser más competitivas de la mano de la innovación".

   Ha apuntado que el actual edificio tenía limitaciones de espacio para poder desarrollar su actividad y que, con esta nueva instalación, el Cicytex será un centro "de referencia" con una inversión de 5,5 millones de euros, que permitirá que la región cuente con un área "más eficiente y preparada para atender a las nuevas demandas, tanto de los investigadores, como de los empresarios".

   Así ha defendido que se debe "facilitar" la relación entre centros de investigación como éste y las empresas y en especial las del sector agroalimentario, "tan importante para la economía extremeña", puesto que, de esta forma, se mejora la calidad de los productos extremeños y la visión de la región en el exterior".

   También ha añadido que los centros de investigación extremeños deben contar con las herramientas necesarias que les permitan investigar "en la línea que demandan las empresas" que, a su vez, deben acudir a los mismos "en búsqueda de soluciones y respuestas" en el marco de un cambio del modelo de transferencia de conocimientos por el que deben ser las segundas las que impulsen las líneas de investigación de los primeros.

COMPROMISO CON LA INVESTIGACIÓN

   El jefe del Ejecutivo extremeño ha felicitado al arquitecto encargado del proyecto, Tomás Curbelo, y a la empresa FCC que desarrollará estas obras que comienzan con la colocación de una primera piedra en un acto en el que "se materializa el compromiso del Gobierno de Extremadura con la investigación, con la innovación, con el desarrollo de I+D+i de la comunidad".

   "Con esta piedra y la buena disposición de todos para llenar este edificio de contenido, Extremadura está hoy un paso más cerca de convertirse en una región referente en materia de innovación, no solamente en ciencias de la vida, sino esta vez también en materia agroindustrial", ha recalcado.

INNOVACIÓN INTERIORIZADA POR LA SOCIEDAD

   Igualmente, Monago ha resaltado la relevancia de la innovación que, según ha remarcado, debe estar "interiorizada por la sociedad y por el tejido empresarial", a la vez que ha añadido acto seguido: "por eso hoy podemos decir sin tapujos que estamos dando un importante paso adelante en nuestra apuesta como región al incorporar la innovación en las empresas en busca de eso tan deseado que es la excelencia, sobre todo en el sector agroalimentario".

   Sobre el mencionado sector, ha sostenido que Extremadura puede llegar a ser "referencia" y que destaca en el mismo a nivel nacional e internacional y ha sumado que en los últimos años las exportaciones han sido "referencia" en la recuperación económica de la región, aunque "para poder conquistar nuevos mercados, cada vez más exigentes, uno no puede nunca tener una actuación conformista" y se debe adaptar a las demandas del sector y a los nuevos tiempos, siendo la innovación la "principal herramienta" y "aliada".

   Por su parte, Francisco Javier Fragoso ha considerado que Badajoz, los institutos de investigación situados en la ciudad y la Universidad pueden contribuir al nuevo modelo productivo, a la "nueva política de especialización inteligente" y al desarrollo del sector agroalimentario, mientras que la Escuela de Ingenierías Agrarias y el Cicytex son "una gran estructura al servicio del campo extremeño".

   A su juicio, todas las instituciones extremeñas deben "apoyar" el citado cambio de modelo productivo, basado en el "campo del siglo XXI" que defiende el presidente Monago y que está "pensado, fundamentalmente, en el desarrollo de nuestra tierra, pensando en el empleo y pensando en el desarrollo económico".

CRECER EN AGROALIMENTACIÓN

   En declaraciones posteriores a los medios el director del Cicytex, Germán Puebla, ha considerado que el nuevo centro permitirá a este centro "crecer" en materia de agroalimentación, cuya importancia ha resaltado dado que todo aquello que se produce en el sector agrícola extremeño "tiene que tener un desarrollo posterior" para hacer llegar esos productos a los mercados "en las mejores condiciones", y también se deben desarrollar nuevos productos.

   Ha añadido que, fundamentalmente, las empresas les solicitan investigaciones relativas a la exportación para que los productos lleguen de la "mejor manera posible" gracias a sistemas específicos de conservación de envases, al tiempo que ha remarcado que en Cicytex trabajan más de 300 personas, de las cuales 50 se dedican al área agroalimentaria, aunque el nuevo edificio podría conllevar aumentar los recursos humanos.