El cerdo ibérico será el protagonista "integral" de la Feria de Azuaga, cuya primera edición comienza la semana próxima

Europa Press Extremadura
Actualizado: viernes, 10 noviembre 2006 13:14

MÉRIDA 10 Nov. (EUROPA PRESS) -

El cerdo ibérico será el protagonista "integral" de la feria organizada por la localidad extremeña de Azuaga (Badajoz) para mostrar todo el ciclo de la vida de este animal, desde su crianza en las dehesas hasta la degustación de las diferentes viandas que ofrece.

Se trata de la I Feria del Porcino Ibérico, que tendrá lugar del 16 al 19 de noviembre en el recinto ferial de Azuaga, Fecsur. Es la primera feria que se celebra en Extremadura dedicada al cerdo y no sólo a sus productos, lo que le confiere un carácter novedoso.

El alcalde de Azuaga, Julio Domínguez, señaló en rueda de prensa que se trata de una feria "más integral", ya que estará basada en el cerdo ibérico "de calidad como el que se da en la comarca de la Campiña Sur y en Extremadura", exponiendo todos el proceso de transformación del porcino ibérico.

Por otro lado, el gerente de la feria, Alonso Ojeda, dijo que el principal objetivo "es intentar mostrar todo el ciclo transformación del porcino", desde su crianza en las dehesas hasta la degustación de los alimentos que de este animal se extraen.

La producción del porcino en Azuaga comenzó a aumentar hace una década y fue entonces cuando se empezaron a asentar en la población empresas relacionadas con el sector del cerdo como la exportadora Ibéricos Sierra de Azuaga, puesta en marcha por el que fue director general de la ONCE, Miguel Durán.

Con la puesta en marcha de la empresa de Miguel Durán, actualmente considerada como "la primera exportadora" de loncheado de jamón -según el alcalde de Azuaga-, se empezaron a asentar en la localidad y sus alrededores firmas relacionadas con el sector. Este hecho ha provocado que la Campiña Sur se convierta en "la primera zona productora y transformadora del porcino ibérico".

PROGRAMA

Para llevar a cabo la I Feria de Porcino Ibérico en Azuaga en el instituto ferial Fecsur se darán cita un total de 52 expositores procedentes de toda Extremadura y de zonas de Andalucía, dedicados a diversos aspectos relacionados con el cerdo ibérico como el pienso que se le da este animal. También habrá stand dedicados a asesorar a los ganaderos o a informar sobre la sanidad animal, entre otros.

La inauguración oficial del evento tendrá lugar en el salón de actos del Pabellón de Fecsur el jueves 16 de noviembre a las 12.00 horas. Al día siguiente la actividad comenzará a las 10.00 horas con una matanza "didáctica" para niños y jóvenes de los colegios de la comarca de la Campiña Sur.

La tarde del viernes estará dedicada a las conferencias. A partir de las 13.00 horas se hablará de las nuevas perspectivas sobre las Normas de Calidad del Ibérico. A dicha ponencia asistirá el jefe de sección de Denominación de Origen de la Consejería de Economía y Trabajo de la Junta de Extremadura.

Por otro lado, a las 19.00 horas, el integrante de la Asociación Española de Criadores de Ganado de Porcino Selecto Ibérico Puro y Tronco Ibérico (AECERIBER), Francisco Espárrago dará la ponencia denominada 'El sector del Ibérico en Extremadura'.

El programa previsto para el sábado 18 de noviembre comenzará a las 11.00 horas con una matanza tradicional en las explanadas del instituto ferial. A la misma hora tendrán lugar otras dos actividades: jornada de puertas abiertas en las instalaciones de Nobleza Ibérica S.A. en el Polígono Industrial y una visita a las instalaciones de las empresas Ibérico Sierra de Azuaga S.A, Chacinas M. Castillo S.L., Embutidos Hidalgo S.L. y Hermanos Zapata C.B.

Sin embargo, a pesar de ser una feria en la que se muestra la transformación del porcino ibérico, la gastronomía también estará presente para exponer "platos típicos" -apuntó Ojeda- del cerdo ibérico. Por ello, habrá una degustación de los productos que se obtienen del cerdo en el Restaurante 'La Dehesa' a las 13.00 horas.

El punto y final de la feria tendrá lugar el domingo con una demostración de corte de jamón a las 13.00 horas, y con la clausura oficial a las 19.00. El horario de apertura de las instalaciones de Fecsur durante los cuatro días de celebración del evento será de 12.00 a 21.00 horas.

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