Cocineros extremeños hablarán sobre el uso del aceite en la cocina actual en el Foro Oleícola de Monterrubio (Badajoz)

Europa Press Extremadura
Actualizado: viernes, 28 agosto 2009 20:23

MONTERRUBIO DE LA SERENA (BADAJOZ), 29 (EUROPA PRESS)

Cocineros extremeños hablarán en Monterrubio de la Serena sobre el uso del aceite en la cocina actual durante unas ponencias enmarcadas en el XIII Foro Oleícola que la citada localidad pacense acogería los próximos días 1 y 2 de septiembre, últimos días de sus fiestas patronales.

Esta cita tendrá lugar en el centro cultural, el antiguo Senpa, donde acudirán algunos de los "mejores" cocineros de la región, así como expertos en enfermedades y plagas de los olivos.

El foro se inaugurará el día 1 a partir de las 11,00 horas con la recepción de los participantes. A la entrada del centro cultural les esperará una representación de costumbres y labores típicas de Monterrubio, y media hora más tarde comenzarán las ponencias, "abiertas a todos los interesados", informó la Mancomunidad de Municipios de La Serena en nota de prensa.

El alcalde de la localidad, Antonio Blázquez Rodríguez, dará la bienvenida a ponentes y público para dar paso al presidente de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Extremadura, Magín Carbonero, que abrirá la charla sobre 'El aceite de alta calidad en la cocina actual'.

En la mesa de conferenciantes estarán también el jefe de cocina del restaurante 'Lugaris' y colaborador de la Junta de Extremadura en jornadas gastronómicas, Francisco Javier García, así como el cocinero y presentador del programa 'En su punto' de Canal Extremadura TV, Antonio Granero Gallardo. Como moderador de la conversación estará el gerente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Aceite de Monterrubio, Juan Antonio Fernández Tena.

El 2 de septiembre continuará el foro con el tema 'Plagas y enfermedades del olivo. El barrenillo negro y el verticillium'. Para guiar esta charla se contará con la presencia de técnicos de la Dirección General de la Producción Agraria y Ganadera de la Junta de Andalucía, y sobre el verticillium hablará el doctor Luis Roca Castillo de la Universidad de Córdoba.

Esta decimotercera edición del Foro Oleícola será clausurada por un representante de la Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural de la Junta de Extremadura y por el alcalde de Monterrubio, indicó la mancomunidad.

Contenido patrocinado