La Consejería de Agricultura convoca la XI Cata-Concurso de Aceites de Oliva Virgen Extra 'Extrema Selección 2008'

Actualizado: lunes, 21 enero 2008 19:35

MÉRIDA, 21 Ene. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural convocó la undécima edición de la Cata-Concurso de Aceites de Oliva Virgen Extra 'Extrema Selección 2008', un certamen "de renombre" que pretende reconocer el esfuerzo y la apuesta del sector del olivar para avanzar en la calidad así como dar a conocer al consumidor los atributos sensoriales y las innumerables cualidades de este producto.

El certamen, según explicó la Junta en nota de prensa, pone además el "énfasis" en la importancia del cultivo del olivar en la región, tercera a nivel nacional en producción de aceite de oliva y "pilar fundamental" para el desarrollo de las zonas rurales.

Con este espíritu, 'Extrema Selección 2008' reconocerá las cualidades de los aceites de oliva virgen extra elaborados en Extremadura mediante una cata-concurso que tendrá lugar el 28 de marzo en el Laboratorio Agroalimentario de Extremadura. Tal y como se publica hoy en el Diario Oficial de Extremadura, los interesados en participar en el concurso podrán inscribirse de forma gratuita hasta el próximo 1 de febrero.

El concurso va dirigido a todos los elaboradores de aceite de oliva virgen extra que se haya producido, elaborado y envasado en la región, y podrán optar bien a la modalidad de aceite de oliva virgen extra de aceituna procedente de producción convencional o a la producida de forma ecológica.

Los participantes deberán presentar sus muestras de aceite -con aceitunas recolectadas en Extremadura durante la campaña 2007/08- en cuatro envases de aproximadamente un litro, que estén etiquetados, lacrados y sellados por la empresa.

El concurso se desarrollará mediante una cata ciega y el jurado estará compuesto por al menos ocho miembros del Panel Oficial de catadores de Extremadura, que serán los encargados de otorgar tres premios por cada una de las categorías.

Los ganadores de la cata-concurso podrán hacer mención del premio en el etiquetado de sus envases de aceite de oliva virgen extra del mismo lote que las muestras que resulten ganadores.