El consejero cántabro de Ganadería acude a la inauguración de la feria FIAL de Don Benito

Europa Press Extremadura
Actualizado: miércoles, 8 noviembre 2006 15:43

SANTANDER 8 Nov. (EUROPA PRESS) - -

El consejero de Ganadería, Agricultura y Pesca de Cantabria, Jesús Oria, ha asistido hoy al acto inaugural de la XVIII Feria Ibérica de la Alimentación, que se celebra en Don Benito (Badajoz), entre el 8 y el 11 de noviembre.

Este certamen monográfico y profesional, constituye la mayor muestra del Suroeste Ibérico en lo que a alimentación se refiere, y cuenta con la presencia de los profesionales más destacados del sector agroalimentario.

Su área de influencia en el sur de Portugal, Andalucía Occidental y Castilla La Mancha, lo convierten en un escaparate importante para proyectar los productos de Cantabria, no muy conocidos en la zona.

El sector agroalimentario de Cantabria está representado por el stand institucional de la Consejería de Ganadería, Agricultura y Pesca. La Consejería de Ganadería asiste a esta feria con un stand ubicado en una isla de 100 metros cuadrados, que contará con una zona de exposición de productos, una cocina-almacén, zona de degustación y contactos informativos, así como área informativa.

El stand de Cantabria está recibiendo una numerosa afluencia de público durante esta jornada inaugural, y el consejero ha destacado la especial atención suscitada por algunos productos como las anchoas o la indicación geográfica protegida 'Carne de Cantabria', obtenida de reses bovinas, "ya que esta zona posee una cabaña ganadera eminentemente ovina y caprina" ha apuntado Oria.

Entre los visitantes que ha recibido el stand destaca la presencia de los consejeros de Economía y Trabajo y de Sanidad y Consumo de la Junta de Extremadura, Manuel Amigo y Guillermo Fernández Vara, respectivamente.

El stand está atendido por personal de la Oficina de Calidad Alimentaria, y colabora en funciones de información comercial, personal de la Cámara de Comercio de Cantabria. Además, cuenta para la atención al público con dos azafatas, y para el servicio de degustación con un cocinero y un camarero.

Más de 400 empresas cántabras estarán representadas en este stand a través de sus productos, destacando la especial presencia de los alimentos con denominación de calidad. Entre ellos, pueden encontrarse quesos de las tres denominaciones de origen (Nata Cantabria, Picón Bejes- Tresviso y Quesúcos de Liébana); carne de Cantabria con denominación 'Indicación Geográfica Protegida' (IGP), sobaos pasiegos, miel, patatas de Valderredible, tomates de la región y vino de la tierra 'Costa de Cantabria'. Y se ha procedido a la presentación de un nuevo tipo de queso elaborado en la zona del Asón.

De igual modo, entre los productos tradicionales de nuestra Comunidad también podrán hallarse pescados del Cantábrico, productos lácteos, conservas y semiconservas vegetales y de pescado, orujos y licores, mermeladas, platos preparados y diversa repostería.

DECIMOCTAVA EDICIÓN

La feria, celebra su decimoctava edición con la intención de mantenerse como cita para todos los agentes implicados en el mundo de la alimentación en el suroeste peninsular y será punto de encuentro para productores, comercializadores, distribuidores y consumidores de este sector.

La Feria Ibérica coincide con la celebración del Salón Profesional de Equipamiento Hostelero y Alimentario (HOSTEQ) y el Salón de la Tecnología de la Alimentación, ELABORA. Esta coincidencia de certámenes pretende promover y dinamizar el comercio en el Suroeste Ibérico, la reunir distintos sectores de actividad que se complementan y potencian mutuamente.

La muestra ocupó el pasado año una superficie comercial de más de 10.000 m2 Durante la edición de 2005 se registraron más de 55.000 visitantes y se contó con la participación superior a los 200 expositores directos y más de 220 empresas relacionadas con la alimentación.

Este evento agrupa a un amplio sector en el que están representados los campos de vinos y licores, jamones y embutidos, aceites y aceitunas, conservas vegetales, mieles, productos lácteos y derivados, etc. Además, este año se darán cita las Cooperativas agrícolas de producción y transformación, Consejos Reguladores, Organismos Oficiales de Promoción y desarrollo, entidades financieras, etc.

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